Биографии монстров большого бизнеса — Ракишев Кенес Хамитович

3. сентября 2019 | От | Категория: социальный аспект

Ракишев Кенес Хамитович родился 14.07.1979 года. Один из самых значимых предпринимателей Казахстана, успешный бизнесмен, меценат, общественный деятель и венчурный инвестор, опыт которого позволил успешно воплотить в жизнь уже множество крупных проектов. Имеет образование юриста и экономиста.

Человек с открытой душой и железной бизнес-хваткой Кенес Ракишев – это казахстанский инвестор, первым из своих соотечественников выведший в Соединенных Штатах Америки свою компанию на IPO. При этом знаменит он не только из-за сего инвест-прорыва. Ракишев Кенес Хамитович – крупный предприниматель, специализирующийся на финансировании новых развивающихся компаний, меценат, общественный деятель. Отец: Хамит Кошанович – политик, ранее возглавлял торгово-промышленную палату в Казахстане. Мать: Балжан Альдигожаевна.

Бизнес-проекты Кенеса Ракишева

На сегодняшний день Кенес Хамитович — один из самых крупных предпринимателей Казахстана. Он возглавляет многие известные организации, например, АО «Казкоммерцбанк», холдинг SAT Company и другие.

Ракишев привел к успеху немало компаний как на родине, так и за рубежом. Чаще всего бизнесмен выбирает для инвестиций фирмы, занимающиеся информационными технологиями.

Среди самых успешных стартапов Кенеса Хамитовича Ракишева можно перечислить:
• NetElement – интернет-ресурс, созданный для осуществления электронных платежей. С помощью этой системы в 2016 году было проведено более чем полутора миллиарда долларов;
• Juno – это система, созданная для взаимосвязи водителей такси с клиентами, за определенный процент таксисты принимают заявки. Не так давно приобрести данную программу выразила желание фирма Gett. Предполагаемая сумма сделки около 200 млн долларов;
• OrbiPrime — организация, деятельность которой направлена на создание специальных очков для 360-градусной видеосъемки. Это очень удобное приспособление, оно обеспечивает хорошее качество видеозаписи, и при этом во время съемки руки не заняты, а общая продолжительность видеороликов составляет полтора часа. Очки востребованы у поклонников экстремального спорта и просто любителей активного отдыха;
• социальная сеть Mobil – это специальный интернет-ресурс для общения, по своим функциям напоминает инстаграм, но обладает более обширными возможностями. Приобрести этот проект хотела фирма Google, но сделка еще не заключена.

Благотворительная деятельность Кенеса Ракишева

Помимо предпринимательства Кенес Хамитович много сил направляет на процветание Казахстана и поддержку своих сограждан. Многие проекты он реализовал при содействии благотворительного фонда «Саби», деятельностью которого управляет его супруга — Асель Тасмагамбетова.

Бизнесмен принял участие в следующих благотворительных проектах:
• кампус для молодых людей «Мейірім»: создан для того, чтобы помогать детям, оставшимся без попечения родителей, адаптироваться к социуму. В этой организации детям создают условия, чтобы они могли реализовать себя, предоставляют жилье, обеспечивают психологическую помощь, помогают получить профессию и найти работу;
• спорт: с 2012 г. Ракишев Кенес Хамитович возглавляет федерацию дзюдо в Казахстане, он различными способами поддерживает этот и другие виды спорта на родине, участвует в спортивном развитии молодого поколения;
• Тайбурыл: Кенес Хамитович — один из основоположников этого проекта, деятельность которого направлена на предоставление перспективным студентам солидных стипендий, чтобы они могли реализовать свои способности;
• фонд для матерей-одиночек: предприниматель участвовал в создании проекта, в рамках которого были предоставлены дома для женщин, оставшихся без мужа с младенцами, либо для женщин без мужа, находящихся на поздних сроках беременности.

Частная жизнь Кенеса Ракишева

Предприниматель женат. Кенес Ракишев супруга Асель Тасмагамбетова руководит благотворительным фондом. В семье есть двое сыновей: Динмухамед и Нуриддин. Супруги не выставляют свою личную жизнь на показ, поэтому об их семье известны самые краткие сведения.

Имущество: Кенес Хамитович отличается особым желанием помогать развитию инновационных проектов, в них он видит перспективу и пользу, к наиболее ярким и значимым из них можно отнести: NetElement – сервис предоставляющий услуги мобильных платежей и транзакционных сервисов. Mobil – продвинутый инстаграм. Solarin — самый безопасный в мире смартфон. Этот суперсовременный гаджет имеет военный уровень безопасности. TriplePlayTV – трехмерное телевиденье. Это инновационная технология, которая дает возможность зрителям «находится» в транслируемом 3D-пространстве
Деятельность: «Дом мамы»
Проект создан для оказания помощи матерям-одиночкам.
Поддержка спорта
Холдинг, который возглавляет Кенес Ракишев, стал официальным спонсором Федерации бокса и футбола, отдельного внимания заслуживает поддержка дзюдо – в 2012 году Кенеc Ракишев стал президентом казахстанской федерации дзюдо.

Награды, полученные Кенесом Ракишевым

В 2012 году он «Бизнесмен года» по версии интернет-журнала Vlast.kz.
В 2013 году занял семнадцатое место в Forbes, вошел в пятьдесят самых влиятельных предпринимателей Казахстана.
В 2014 году входит в тридцатку в рейтинге из 100 наиболее влиятельных казахстанцев по версии интернет-журнала Vlast.kz.
В 2014 году он награжден орденом Азмата Кадырова, который является наивысшей государственной наградой Чеченской Республики.
В 2015 году награжден орденом «Курмет» за заслуги в развитии науки, культуры, экономики, социальной сферы.
Серьезным достижением Кенеса Ракишева в последние дни стала победа в Международном арбитражном суде Лондона. Бизнесмен выиграл длительный процесс против компании российского бизнесмена Павла Фукса MosCityGroup. Еще давно при прежнем руководителе казахстанского «БТА банка» Мухтаре Аблязове была заключена сделка по приобретению у казахов за 50 миллионов долларов доли (50%) в строительстве башни «Евразия» в знаменитом деловом квартале российской столицы «Москва-сити». Выплатить Фукс успел лишь 20 миллионов, а потом Аблязов, обвинённый на родине в нескольких серьёзных преступлениях, бежал за рубеж, в его делах наступил хаос и, решив этим воспользоваться, оставшиеся 30 миллионов строительная компания россиянина отказалась платить. Одна из структур казахстанского «БТА банка» (98% акций которого приобрёл Кенес Ракишев) обратилась в суд в Лондоне и тот постановил: компания Павла Фукса MosCityGroup должна выплатить компании Кенеса Ракишева 55 миллионов долларов. Кроме того, казахстанский бизнесмен резонно рассчитывает и на возмещение расходов на судебный процесс, а он обошёлся Кенесу Ракишеву более чем в 4 миллиона фунтов стерлингов.

За свою жизнь Кенес Хамитович Ракишев достиг куда большего, нежели постсоветские бизнесмены вдвое старше его. Учитывая тот факт, что становление Ракишева как инвестора и топ-менеджера проходило не во времена передела комсомольских активов и отнюдь не при лихих девяностых, то подобный взлет сродни чуду. Секретом успеха господина Ракишева является исключительный прагматизм, бесстрашие перед новыми, неизведанными доселе секторами развития бизнеса, а также поддержка супруги Асель Тасмагамбетовой. Именно последней Кенес Хамитович обязан гармонией, железным спокойствием и удачей. Ведь не зря говорили в древности: мудрая женщина и совет даст, и удачей наградит. Если брать нынешнее состояние, которое приписывают журналисты Ракишеву Кенесу, а также невероятное влияние и высокое место бизнесмена в казахстанской версии журнала Forbes, то среди людей вне большой политики равных ему попросту нет.

Комментирование закрыто.