Правила выбора мультиметра

30. июля 2019 | От | Категория: Пресс-релизы

Люди, которые однажды ремонтировали бытовую технику, автомобиль или другую электронику знают важность использования мультиметра. Измерительный прибор позволяет определить короткое замыкание или обрыв цепи. Он помогает легко определить напряжение и ток в розетке. Его используют для измерения сопротивления и емкости. Это универсальное устройство для решения разных задач. Но как выбрать подходящую модель по параметрам? Для этого нужно учитывать сферу использования измерительного оборудования.

Виды измерительных приборов

На рынке доступны изделия со стрелочным и электронным индикатором. Они отличаются способом подачи информации пользователю. В первом случае стрелка перемещается по циферблату, который имеет разные шкалы для замеров сопротивления, напряжения, тока и ёмкости.

Электронные модели имеют жидкокристаллический экран, на котором выводится информация, полученная после измерений. Это удобный в плане использования вариант. Он отличается высокой точностью в отличие от стрелочного аналога. Пользователю не нужно сверять отклонения стрелки с информацией на шкале.

В электронных устройствах предусмотрена защита от ошибок. Часто неопытные электрики путают полярность проводников, неправильно устанавливают пределы измерения и допускают другие погрешности.

Популярность устройств электронного типа обусловлена неудобством использования аналоговых вариантов. На рынке электроприборов можно найти:

• Универсальное устройство, измеряющее основные электрические величины.
• Токоведущие клещи, измеряющие ток. Удобно, что всё происходит без непосредственного контакта с проводником.
• Специальный детектор. Он помогает определить место прохождения скрытой проводки.
• Компактный тестер. Мультиметр используется для контроля электрической цепи в труднодоступных местах.

Выбрать радиоизмерительные приборы можно на ria.com. Здесь доступен огромный ассортимент оборудования. На сайте свои предложения размещают продавцы со всей страны. Это удобно для потребителей, которые не хотят оформлять доставку. Ведь можно найти продавца в любом городе.

Уделяем внимание характеристикам

Выбирая мультиметр, определитесь с параметрами, подлежащими измерению. Это позволит подобрать оптимальную модель. Большинство современных приборов способны определить следующие параметры:

• Напряжение электросети. Диапазон измерения электронных моделей начинается милливольтами и заканчивается тысячами Вольт.
• Силу тока. Универсальные измерители имеют широкий диапазон.
• Постоянные и переменные показатели напряжения. Это позволяет использовать устройство в цепях с переменным или постоянным током.
• Сопротивление цепи. Мультиметр легко замеряет в пределах от нескольких Ом до десятков МОм.
• Обрыв или замыкание цепи. Современные модели дополняются звуковым сигнализатором.
• Емкость конденсатора. Это позволяет выявить сломанную деталь перед ее заменой.

Желательно чтобы была возможность оценки работы p-n переходов. Благодаря этому можно выполнить проверку диодов и транзисторов. Дополнительные функции расширяют возможности пользователя. Хотя это немного увеличивает стоимость прибора. Если необходимо измерение емкости или индуктивности лучше отказаться от универсальных мультиметров с большой погрешностью. Для этих целей используются специализированные устройства. Многофункциональные модели подойдут для домашнего мастера.

Меньше погрешность точнее прибор

При измерении электрических параметров существует допустимая погрешность. Это неотъемлемый параметр любого измерительного прибора вместе с пределами измерений. В высокоточных приборах используются дорогие элементы, обеспечивающие минимальные отклонения. В зависимости от класса мультиметра его точность варьируется от 0,025 до 3%. Необходимо учитывать, что коэффициент в зависимости от измеряемой величины будет изменяться. Точную информацию можно узнать в документации на прибор.

Бытовые модели со средней погрешностью подходят для следующих операций:

• измерение напряжения аккумуляторной батареи автомобиля или бытовой электрической сети;
• прозвонка электропроводки и электроцепей;
• другие простые измерения, не требующие высокой точности.

Допустимая погрешность таких мультиметров составляет от 2 до 3%. Высокоточные приборы используются в ремонте электроники, где отклонения от реальных показаний должны быть минимальными. По мнению опытных электриков, лучше выбирать измерительное оборудование с погрешностью втрое меньше допустимых пределов контролируемых величин. Хотя окончательный выбор за пользователями. Главное, чтобы прибор соответствовал сфере использования. Так он справится с поставленными задачами.

Комментирование закрыто.