Европейские страны выдвинули Венесуэле жесткий ультиматум

26. января 2019 | От | Категория: политика

По-видимому, диктатуре Мадуро пришел конец. Четыре страны Евросоюза назвали условие признания Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Власти Испании, Франции, Германии и Великобритании пояснили, что примут такое решение, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.

Власти Испании, Франции, Германии и Великобритании признают Хуана Гуайдо, лидера венесуэльской оппозиции, временным главой государства, если Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит о проведении выборов.

«Если в течение восьми дней не будет объявления о выборах, Испания признает Гуайдо [временным] президентом Венесуэлы».
Педро Санчес
председатель правительства Испании

По его мнению, лидер венесуэльской оппозиции должен возглавить переходный период в стране. Санчес добавил, что Мадрид «со среды работает, чтобы прийти к общей позиции в ЕС» по ситуации в республике.

Премьер Испании считает, что Венесуэла «уже давно переживает политический, демократический, экономический и гуманитарный кризис». «Испания всегда будет вместе с Венесуэлой, с либеро-американским сообществом», — добавил Санчес. «Мы не стремимся к тому, чтобы ставить или смещать правительства, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле», — утверждал премьер.

Заявление Парижа

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон написал в Twitter: «Венесуэльский народ должен иметь возможность свободно определять свое будущее. Если выборы не будут объявлены в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуайдо “временным президентом”, чтобы начать политический процесс».

Макрон также добавил, что Франция работает со своими европейскими партнерами по этому вопросу.

Заявление Берлина

«Народ Венесуэлы должен свободно и в условиях безопасности решать свое будущее, — подчеркнула представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц в Twitter. — Если в течение восьми дней не будет объявлено о проведении выборов, мы будем готовы признать Хуана Гуайдо временным президентом, который запустит такой политический процесс».

Фитц отметила, что власти ФРГ «тесно работают с европейскими партнерами» в том, что касается урегулирования кризиса в Венесуэле.

Заявление Лондона

«После запрета [участвовать в выборах для] оппозиционных кандидатов, вброса фальшивых бюллетеней и многочисленных нарушений на проходивших с серьезнейшими изъянами выборах совершенно ясно, что Николас Мадуро не является легитимным лидером Венесуэлы, — говорится в заявлении главы британского МИД Джереми Ханта в Twitter. — Хуан Гуайдо — тот человек, который должен вести Венесуэлу вперед. Если в течение восьми дней не будут проведены новые и честные выборы, Соединенное Королевство признает его временным президентом, который должен продвигать политический процесс к демократии. Для страдающего народа Венесуэлы пришло время начать жизнь заново».

Комментирование закрыто.