Кто такой Борислав Береза?

30. ноября 2018 | От | Категория: политика

Народный депутат Борислав Береза — один из наиболее экспрессивных, можно даже вполне сказать — одиозных персонажей в медийном пространстве.

Чуть более года назад он очень стремительно ворвался в Украинскую политику. Эмоции, непререкаемость на грани психологических срывов — в общем, имидж вполне соответствовавший должности пресс-секретаря «Правого сектора», пост которого он занимал.

Дружба с «правосеками», впрочем, как-то скоропостижно закончилась и, оказалось, что о самом Бориславе Березе, мы, избиратели, практически ничего не знаем. Ни о его предыдущей деятельности, ни тем более о том, откуда у политика-одиночки(не олигарха), средства на ведение такой масштабной избирательной кампании в столице.

Интересно, что сам Борислав Береза никаким образом не апеллирует к своему прошлому, в котором, по идее, он должен черпать опыт для своей нынешней деятельности. Ведь именно там закладывалась база для сегодняшних взглядов и поступков 40-летнего политика. Попробуем освежить свою и его память.

Борислав Ефимович Бляхер-Береза в 90-х репатриировался в государство Израиль. Прожив там буквально несколько лет вернулся в Украину, где в том числе занимался книжным бизнесом. Со временем — уже формировал книжные коллекции для очень обеспеченных людей. Цена такого книжного собрания на рынке может достигать 100 тысяч долларов и выше. «Стоимость средней кабинетной библиотеки соизмерима со стоимостью хорошего автомобиля», — говорит Борислав Береза в одном из своих интервью. Среди клиентов библиотекаря израильского происхождения были высшие эшелоны прошлой власти: Пискун, Литвин и другие.

При чем, для принципиального борца за справедливость еще два года назад было совершенно неважно для кого трудится: « Как только происходит очередная глобальная смена в правительственных кругах, я четко понимаю, что стоит ожидать массового наплыва новой клиентуры», – говорил Борислав Береза в интервью для одного из самых авторитетных изданий страны всего два года назад.

По словам самого Борислава (интервью 2013 года) среди его клиентов было немало представителей прошлой властной элиты и видных регионалов. Но самое интересное даже не это, а то, что приняв украинское гражданство господин Береза оставил за собой и израильский паспорт.
Соответствующие документы были обнародованы в октябре прошлого года Констинтином Климашенко, конкурентом Березы по 213 избирательному округу в Киеве на парламентских выборах. Среди них — и ответ от МВД Израиля, с номером израильского паспорта Борислава Березы, и ответ из Государственного реестра граждан Израиля. В принципе, стандартная схема, тем более что выехал с територии Украины Борислав Ефимович ще будучи гражданином СССР. Наличие у себя израильского гражданства сам Борислав Береза также не отрицает, о чем им было заявлено в эфире телеканала 112 приблизительно в то же время.

Константин Климашенко, бывший собственник книжного магазина «Сяйво», у которого Береза, по его словам, работал менеджером в бизнесе, утверждает, что лично видел израильский паспорт нашего героя и то, как он проходил по нему паспортный контроль в одном из аэропортов.
Двойная фамилия Бляхер-Береза превратилась в просто Береза в 2009 году, что совпало с одной неприятной историей. Борислав Ефимович сбил в Киеве на своем автомобиле двух человек, у которых в результате ДТП оказались переломаны конечности. Но дело было замято буквально в течении трех месяцев.
Что гражданин Израиля ищет в украинской политике остается только предполагать. Вместе с тем становятся более понятны причины его скрытности. Как минимум можем утверждать, что Борислав Береза не имел права принимать участия ни в парламентских выборах в Украине, ни в выборах столичного мэра. Кто-то, возможно, делает ему хорошую историю.

Например известный и прекрасно информированнный политолог Владимир Фесенко считает, что источником финансирования Березы может оказаться бывший глава Администрации президента времен Януковича Сергей Левочкин. «Этот вывод можно сделать по тому, что Береза стал появляться на телеканале «Интер», — заявил он. И действительно, Борислав Береза достаточно частый гость на этом телеканале, принадлежность которого именно Левочкину не вызывает сомнений.

Ко всему прочему, сложно отрицать очевидные вещи: так еще в начале 2014 года Борислав появлялся в эфирах в скромных часах за 120 евро. Но вот уже буквально через несколько месяцев, после побега «злочинной влады» Борислав щеголяет в шикарных Breguet или Patek Phillipe за 213 тыс долларов. При чем, дорогие часы он меняет гораздо чаще, чем многие приличные девушки, перчатки. Частые эфиры — тоже удовольствие не из дешевых, особенно в предвыборный сезон. Но, молодой и патриотичный неолигарх и тут умудряется найти выход. Какой, правда, так и остается загадкой.

Конечно, можно возразить — яркие фигуры интересны для телевидения. Но дело в том, что политические ток-шоу в Украине — это программы со строго расписанными сюжетами и гостями, а эпатаж — всего лишь часть сценария.

«СМИ которые будут формировать общественное мнение в зависимости от желания хозяина и заказчика», — написал сам Борислав Береза, чем в принципе и дал ответы на все вопросы о имени заказчика.
Впрочем Березе, для красивой экранной картинки, не нужно специально притворяться эмоциональным — непредсказуемость, импульсивность являются основными чертами его характера. Человек, похоже, руководствуется только одному ему понятными мотивами поведения. Так, например, 23 июля на заседании Киевсовета, где Березе дали слово, его «выступление» закончилось истерикой, оскорблениями и разбрасыванием бумаги. И главное — он внезапно покинул сессионный зал, так и не выдвинув ни одного предложения, которое мог бы реализовать депутатский состав города.

Отсутствие самообладания и выдержки может свидетельствовать сразу о нескольких неприятных вещах: принимать решения, которые могут повлиять на судьбы миллионов жителей столицы, он будет в таком же эмоциональном подрыве — это во-первых. Ну а во-вторых, такая неуравновешенность может говорить о серьезных душевных проблемах политика. Возможно, так пагубно на него влияет долгая разлука с далекой родиной.
У Борислава Березы, ко всему прочему, нет ни малейшего опыта управления городским хозяйством, нет квалификации, достаточной чтобы не только руководить мегаполисом, но и просто понимать суть процессов происходящих в нем. Единственная способность которую он продемонстрировал — «брать горлом». И раскручиваемый на рекламных бордах «план Б», скорее всего не является никаким планом, потому, что сам Береза, учитывая его непредсказуемость, вряд ли понимает, какой «фокус» он выкинет в следующий раз в порыве эмоций.

Теперь, более подробно и в цифрах об избирательной гонке. По разным данным на одну только внешнюю рекламы (бигборды, ситилайты и прочее) штаб кандидата в кресло мера столицы, должен потратить около 3 млн грн, что в три раза превышает задекларированный Березой доход. При чем, объяснить своего избирателю «звідки», Борислав не считает нужным. Как и то, откуда у патриотичного книголюба, согласно декларации три земельных участка, площадью 3 га, частная резиденция в с.Сидоровичи Киевской области и три элитные квартиры в Киеве. Кстати, и этот заработанный «честным» путем доход столило бы оспорить. Ведь в качестве народного депутата Борислав не очень перенимался проблемами этого народа, который его избрал. По словам Березы, он получил около 1600 обращений, на 1200 из которых он ответил и отправил соответствующие запросы. Однако, из реестра видно, что 5 запросов, отправленных народным депутатом касались исключительно отдельно взятых бизнес-единиц: два ходатайства о компании «Текстиль Контакт» и три компании «Техносерв Украина».

На вопрос журналистов о том, почему зарегистрировано всего 5 депутатских запрос, Борислав ограничился коротким: «Мне плевать, что пишут на сайте Верховной Рады». Как в принципе и на саму Верховну Раду Украины, как, видимо, и на всю….

Самые интересные запросы — последние три, о компании «Техносерв Украина». Запросы были адресованы главе НБУ Валерии Гонтаревой, генеральному прокурору Виталию Яреме и руководителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц Марине Славкинов. Причиной столь пристального внимания депутата стало незаконное блокирование средств на счетах ТОВ «ТехноСерв Украина» должностными лицами ПАТ «ВиЭйБи банка».

Во-первых, с конца ноября 2014 году до «ВиЭйБи банка» была введена временная администрация, а в марте 2015 года — Нацбанк заявил об отзыве лицензии и ликвидации банковского учреждения. Другими словами, вернуть средства в феврале было уже невозможно. Но для Березы законодательные ограничения, очевидно, не играют роли. Он все равно пытался пролоббировать возврата денег.

Следует заметить, что компания «Техносерв Украина» — дочернее предприятие российского гиганта ИТ-индустрии, занимающейся сферой системной интеграции. На тот момент Береза ​​был экс-спикером националистического «Правого сектора», постоянно акцентировал внимание на своем патриотизме, а также был заместителем председателя парламентского комитета по противодействию коррупции.

Оказывание услуг украинской бизнес — и политической элите, гражданство Израиля, «Правый сектор», радикальная риторика и одиозность, конфликтность, связи с Левочкиным, связи российским бизнесом — чем больше начинаешь исследовать подобного рода фигуры, тем больше вопросов они вызывают.

Оставьте комментарий