Биогаз может стать шагом в энергетическое будущее

18. октября 2018 | От | Категория: экономика

Биогаз способен обеспечить энергией миллионы человек. Его преимущества очевидны — тепло, уничтожение отходов, предсказуемость поставок.

У биогаза множество достоинств, но одно из главных преимуществ, это экологичность, а также способность уничтожать мусор. Как следствие снижается вредное действие парникового эффекта. Ведь подобные станции работают за счет уничтожения токсичных отходов, которые с избытком поставляют агропромышленные предприятия, являющиеся одним из главных источников загрязнения окружающей среды.

В ближайшее время на Украине, в Винницкой области состоится открытие комплекса по переработке куриного помета. Это будет самый крупный комплекс во всей стране, который будет способен переработать несколько тонн куриного помета в день.

В данный момент в стране работает уже около двух десятков компаний, которые решились вложить свои средства в станции биогаза. Пока лишь 5% энергии на Украине получают из альтернативных источников. Но уже через пару десятилетий показатель должен вырасти до 25%. Работающая станция в Теофиполе уже способна обеспечить электроэнергией город с населением в 50 тыс. человек. Как отмечают эксперты, биогаз это экологическо чистый источник энергии нового поколения. Причем вся энергия идет по общей сети и оплачивается по сниженному тарифу.

Простые расчеты

После уборки 1 то ячменя остается 1,5 т соломы, а после кукурузы на 1 т больше. Как правило, солома просто сгнивает на свалках либо же остается на полях, в качестве удобрения. Но эту солому можно переработать, превратить в топливные пеллеты. Так страны Европы уже получают 14% теплоэнергии из таких отходов.

Украина же пока производит лишь 1,5 млн пеллет в год, из которых значительная часть поступает в страны ЕС. Ученые же считают, что на Украине есть все условия для производства большего количества пеллет, которые смогут заменить почти 30 млн т условного топлива.

В Европе же почти 75% органических отходов после переработки превращают в биогаз. И это действительно выгодно! Ведь для того чтобы 7 человек получили полноценный обед достаточно всего 1 кубометра такого газа. При этом поставки подобных электростанций абсолютно предсказуемы, в отличие от энергии солнца или ветра. Поэтому в Германии работают уже более 10 тысяч таких установок. На Украине же пока не наберется и 3 десятков подобных станций, суммарная мощность которых составляет 40 МВт. И это в то время, когда агросектор страны вполне способен обеспечить сырьем 1,5 тыс станций.

Комментирование закрыто.