Закрытие Вконтакте в России: 4 марта 2012 года в 17.30 (мск)

3. марта 2012 | От | Категория: Новости

Российский лоббист Илья Осадчук поделился с журналистами Правды Украины странной и достаточно весомой новостью: 4 марта 2012 года произойдет так называемое закрытие Вконтакте и Twitter в России. Речь идет, скорее не о закрытии, а об ограничении общего доступа пользователей, естественно, всех отрезать не получится теоретически, но большую часть — однозначно.

Сколько раз боязнь сплоченности масс, ведомых братством соцсетей (Вконтакте, Одноклассники, Твиттер) заставляла кандидатов в президенты делать опрометчивые шаги, провоцируя тем самым еще больший коллапс в политически нестабильные для стран времена. Так случалось в Украине на выборах 2010 года, а позднее в Белоруссии. Казалось бы, Владимир Владимирович должен прекрасно осознавать тот факт, что закрытие Вконтакте (ограничение доступа на первые дни после выборов), блокировка сети Twitter и Facebook до добра не доведет, но подсознательный страх революции через соцсети и сомнительные советчики сделали свое дело. Итак, 4 марта 2012 года в 17.30 по московскому времени Кремль отрежет большую часть интернет-пользователей от основных соцсетей. Первый удар обрушится на сеть Вконтакте, после якобы начнутся необъяснимые сбои со связью. Провайдеры будут говорить о скором восстановлении, с одной оговоркой — не все сайты доступны. Этими «не всеми» станут Twitter, Facebook и, возможно, Одноклассники (точных данных об ограничении доступа к этой социалке на момент времени нет).

Что же подвигло Кремль наступить на украинско-белорусские грабли? Этот вопрос мы задали известному геополитику, директору новообразованного Института исследований и развития Восточно-Европейских стран, Андрею Истевичу. «С одной стороны, Путин делает большую ошибку ограничивая право доступа в любимый мирок тех слоев населения, которые в целом не являются основной движущей силой возможных протестов. Если подумать, то пользователи Вконтакте являются довольно-таки аморфной аудиторией, так сказать тяжелой на подъем. Правда есть и другая сторона медали, арабские революции и белорусский сценарий должен быть учтен. Тем не менее, на месте уважаемого Владимира Владимировича (аж самому страшно стало, — смеется) я попытался бы отвлечь людей очередным ЧП с подлодкой или чеченским следом, а не бил бы в лоб.»

Не следует списывать и другое объяснение, памятуя об особенности источника информации. «Лоббист» неоднократно участвовал в политических разработках и в последний сезон явно отрабатывает интересы оппозиции (причем любой оппозиции). Заявление о закрытии сетей в этом варианте является попыткой дискредитации Кремля. Попыткой практически беспроигрышной, ввиду технических особенностей процесса.

В дни выборов популярность социальных сетей, особенно Вконтакте, возрастает. Нередки случаи, когда серверная платформа социальной сети не выдерживала возросшей нагрузки и работала со сбоями. Любой сбой подобного рода может быть объявлен происками агентов «кровавой гэбни». Вероятность сбоев тем более возрастает, если информация о ее возможности распространяется по социальной сети заранее: пользователи во чтобы то ни стало стремятся «проверить» данную информацию. Отметим, что именно Вконтакте и упоминается чаще всего — Фейсбук выдержит незначительный общий рост нагрузки за счет более развитой серверной структуры. Твиттер и без того работает со сбоями, которые моментально можно преподнести как работу нового механизма цензуры, недавно анонсированного этой социальной сетью.

Наконец, не исключен еще один вариант. Легкие или тяжелые сбои в работе сети могут быть вызваны намеренно, но отнюдь не действующей властью, а ее противниками. Сетевая инфраструктура уязвима и прервать ее работу достаточно просто. Впоследствии сбой можно будет широко разрекламировать как действия правительства, тем самым подорвав легитимность будущего президента. На исход выборов этот процесс не окажет никакого влияния, но раздаст необходимые карты для поклонников изоляции России, косвенно причислив ее президента к ордену Хосни Мубарака.

Tags: , ,

Оставьте комментарий