Вячеслав Моше Кантор: почему миру нужно пересмотреть понятие толерантности

31. июля 2018 | От | Категория: политика

Большая часть современной европейской культуры, как и европейского общества, сформировалась на основе толерантности как краеугольного камня существования столь многокультурного и многонационального общества, как объединённая Европа. Однако современные вызовы безопасности, экономики и социуму подтолкнули общество к тому, что традиционные ценности уже вызывают вопросы, нередко нарушаются, а на смену терпимости и взаимопониманию приходит агрессия, нетерпимость и желание отделения от «общей кухни». Что же такое толерантность в современном понимании термина и каким должно быть это понятие, чтобы отвечать требованиям времени и современных людей? Нужна ли толерантность вообще и в какой форме? Не является ли она угрозой безопасности? Этими и многими другими вопросами на протяжении многих лет своей общественной работы занимается Вячеслав Моше Кантор, известный не только в Европе, но и во всём мире общественный деятель, возглавляющий множество международных неправительственных экспертных организаций.

Вопрос толерантности для Моше Кантора стоит на отдельном месте, поскольку на протяжении многих лет Кантор углублённо занимался именно концепцией безопасной толерантности. Результатом этого исследования стала книга «Манифест о безопасной толерантности», увидевшая свет в 2011 году и с тех пор переведённая на несколько языков. В концепции «безопасная толерантность» Вячеслав Кантор сводит вместе на первый взгляд далёкие друг от друга понятия терпимости и безопасности, доказывая, что именно эта комбинация в современном обществе имеет самую большую востребованность. Только безопасная толерантность способна помочь современной Европе сохранить свои ценности и при этом ответить на вызовы новейшей истории, убеждён Кантор.

Закон о толерантности

Толерантность не может поддерживаться исключительно на абстрактном уровне, ей необходим хорошо проработанный и максимально конкретный закон, подтверждающий и закрепляющий её нормы и границы, уверен Вячеслав Моше Кантор. Ещё в начале 2000-х годов Моше Кантор уже заявлял о необходимости разработки законодательства в сфере толерантности для дальнейшего развития Европы. В декабре 2010 года, в ходе встречи с главой Совета Европы Херманом ван Ромпеем, Вячеслав Моше Кантор напрямую выступил с предложением создать в Европе отдельный специализированный университет безопасности и толерантности, где специалисты напрямую занимались бы изучением заглавных тем. Необходимость этого Моше Кантор объяснил тем, что современное общество зачастую слабо представляет себе, что именно такое – толерантность, насколько большую роль она играет и играет ли вообще, и это непонимание во многом и порождает рост нетерпимости в обществе. Актуальность вопроса Кантор понимал уже тогда: он наблюдал за постоянными всплесками ксенофобских и антисемитских инцидентов в Европе, которые, к сожалению, не прекратились и до настоящего времени. Решение этой проблемы Вячеслав Кантор видел в исследовании самого понятия толерантности, а также определении тех границ, в которых она нужна и даже необходима, и за которыми, напротив, может представлять опасность. Для наглядности Кантор сравнил толерантность со змеиным ядом, который одновременно может быть и лекарством, и смертельным ядом – всё зависит от дозировок и правильности использования препарата.

Безопасность и толерантность – вот два ключевых для современного европейского общества понятия, убеждён Кантор, их не разделить, поскольку люди нуждаются и в том, и в другом. Задача законодательства в этой сфере как раз заключается в том, чтобы определить их взаимосвязь и баланс между этими понятиями.

Проблема применения и совмещения понятий безопасности и толерантности актуальна не только для Европы, но для всего мира, который постепенно утрачивает понятие границ как неких неприступных стен, уверен Кантор. Нации встречаются друг с другом, живут бок о бок, постоянно взаимодействуют, и безопасная толерантность может и должна определить эти взаимоотношения. С одной стороны, она гарантирует взаимоуважение и терпимость друг к другу, с другой – определяет те границы, которые терпимость всё же не может пересекать, иначе это будет угрожать безопасности народов, стран или отдельных групп людей и их правам. Речь уже не идёт о безопасности лишь в пределах одной страны – как показала история, на современном этапе развития общества, технологий и международных отношений изоляция уже невозможна, и ни одна страна не в состоянии лишь своими силами обеспечить безопасность своих граждан, убеждён Кантор. На смену национальной безопасности приходит безопасность глобальная, и в этом вопросе, опять же, невозможно обойтись без принципов толерантности. Однако для правильного использования этих принципов их необходимо определить.

Как поясняет Вячеслав Моше Кантор, именно законодательство в сфере безопасной толерантности создаст ту универсальную базу, которая позволит правоохранительным органам, международным организациям и отдельным правительствам при разрешении межнациональных вопросов выходить из «идеологического тупика». Закон выше политики, уверен Кантор, и так должно быть.

Источник: https://regnum.ru/news/1352634.html

Провал мультикультурализма и его замена

2011 год был ознаменован важным для Европы заявлением о том, что политика мультикультурализма, на базе которой долгое время строилось европейское общество, потерпела поражение. Такое мнение озвучили многие представители европейских властей по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. Первым о провале политики мультикультурализма заявил Дэвид Кэмерон, занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании. Так, Кэмерон подчеркнул, что в Европе свою несостоятельность показал подход невмешательства в дела замкнутых этнических групп и общин, проживающих на территории Европы, поскольку отсутствие контроля в этой сфере и подход «пусть живут как хотят» в результате подверг опасности стабильность общества и породил немало угроз безопасности, что заставило самих европейцев перестать чувствовать себя в безопасности у себя дома. Мультикультурализм должен обзавестись мускулами, заявил премьер Британии, и защищать не только интересы прибывающих в Европу мигрантов, но и самих европейцев от тех угроз, что могут быть направлены со стороны прибывших в их сторону.

Это заявление Кэмерона поддержали многие европейские лидеры не только правительственного уровня, но и уровня международных организаций. Среди согласных с ним выступил и Вячеслав Моше Кантор. В своём комментарии Кантор отдельно подчеркнул, что Европы невозможно полностью отказаться от толерантности, поскольку она необходима для развития и процветания европейский стран, однако понятие безопасности абсолютно точно необходимо учитывать в этом вопросе. Здесь Моше Кантор как раз и поднимает вновь вопрос о безопасной толерантности, которая, по его мнению, должна заменить толерантность пассивную, наблюдательную. Безопасная толерантность опирается прежде всего на закон и оперирует им. Не менее важным аспектом Вячеслав Кантор считает образование в сфере толерантности. Кантор подчёркивает, что людям нужно доступно и неоднократно объяснять, чем разные культуры отличаются друг от друга и как они могут жить бок о бок, не нарушая ничьих свобод, не оскорбляя ничьих ценностей, и при этом извлекая конструктивную пользу из подобного толерантного соседства.

Особенное внимание Европы и правительств Европы должно уделять соблюдению демократических принципов на справедливой основе, именно это может стать защитой от ксенофобии и нетерпимости, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Говоря о самих демократических принципах, Моше Кантор подчеркнул, что в основе их как раз лежат ключевые понятия для всей концепции: безопасность и свобода. Именно поэтому, уверен Кантор, залогом развития Европы и её противостояния угрозам современного мира при крахе мультикультурализма станет переосмысление концепции толерантности в сторону безопасной толерантности. При этом безопасная толерантность ни в коем случае не поставит под угрозу многонациональность, а также этническое и культурное разнообразие Европы – напротив, именно внедрение концепции безопасной толерантности в политику и законодательную сферу, а также нормы общественной жизни позволит этому разнообразию развиваться в максимально конструктивном ключе.

Источник: http://b2blogger.com/pressroom/89524.html

Безопасный и толерантный закон

Типовой закон о толерантности, о котором не раз говорил Вячеслав Моше Кантор, по итогу долгой работы был подготовлен экспертами под эгидой Европейского совета по толерантности и примирению совместно с целой плеядой юристов со всего мира. Вячеслав Моше Кантор в самых разных правительственных и неправительственных организациях представлял этот закон к рассмотрению, утверждая, что именно он не только сохранит и позволит развить толерантность в современном обществе, но и сможет помочь в борьбе с такими негативными и набирающими силу явлениями, как рост ксенофобии и экстремизма, а также угрозы терроризма в Европе.

Понятия толерантности и безопасности максимально тесно встречаются в заявлении Вячеслава Кантора о том, что толерантность нельзя проявлять к тем, кто сам не проявляет толерантности. По мнению Кантора, «толерантность к нетерпимым» разрушительна для стабильности и безопасности общества, а потому на законодательном уровне необходимо закрепить меры преследования и наказания тех, кто пропагандирует в обществе ненависть, дискриминацию и дискредитацию тех или иных национальностей, религиозных групп и других объединений людей по культурному или этническому признаку. Помимо этого, законодательство в сфере толерантности, говорит Кантор, должно установить порядок образования в сфере толерантности: на уровне школ и университетов в подрастающем поколении необходимо взращивать понятия уважения друг к другу, к человеческим свободам и правам.

Подобные конкретные изменения в законодательстве назрели в самом обществе, убеждён Вячеслав Кантор. Так, по словам Кантора, в Европе присутствует и проживает большое количество национальных общин, которые в последние годы подвергаются притеснениям, проявлениям нетерпимости и ненависти, от которых государство их не в силах защитить. Всё это подрывает доверие граждан к государственным учреждениям и официальным властям как таковым. Обеспечение юридической и правовой защиты от нетерпимости может исправить эту ситуацию, а также дать в руки правоохранителей инструменты для борьбы с ненавистью не только силовыми методами, но и методами правоприменения.

Параллельно с этим в среде молодёжи необходимо вернуться к воспитанию моральных норм, ведь далеко не всегда подрастающее поколение получает это воспитание внутри семьи. Мораль не передаётся по наследству, её можно и нужно взращивать, и именно она даёт человеку необходимую защиту и в своём роде иммунитет к пропаганде ненависти и популистским заявлениям агрессоров, провоцирующих нетерпимость и притеснения.

Источник: https://stmegi.com/posts/57894/glava-eek-vyacheslav-kantor-antisemitizm-prinimaet-novuyu-formu/

Воспитание морали через историческую память

Говоря о взращивании нравственных ценностей в подрастающем поколении, Вячеслав Кантор нередко говорит о таком важном для человечества аспекте, как историческая память. Это неудивительно, ведь для понимания значимости толерантности и мультикультурализма для Европы необходимо понимать и то значение, какие эти понятия приобрели после Второй мировой войны и катастрофы Холокоста. Победа над фашизмом стала символом и победы над нетерпимостью. Сам Моше Кантор не раз отмечал, что историческая память о событиях Холокоста на долгое время стала «прививкой от антисемитизма» для европейского общества. Недаром учреждённый ООН Международный день толерантности и Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма празднуются практически бок о бок друг с другом. Катастрофа Холокоста стала самой страшной для человечества иллюстрацией того, к чему может привести нетерпимость, потакание ненависти и безразличие к её проявлениям. Как подчёркивает Кантор, эта катастрофа не возникла из ниоткуда – она стала результатом насаждаемой и манипулируемой атмосферы ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости. И именно этот исторический урок должен учить человечество тому, почему с нетерпимостью и ненавистью во всех её проявлениях необходимо бороться.

Сам Вячеслав Моше Кантор посвящает немало своей общественной работы в рамках Европейского еврейского конгресса и ЕСТП именно вопросу сохранения исторической памяти, в том числе – в качестве профилактики для общества в вопросах толерантности и терпимости. Кантор уделяет огромное внимание проблемам увековечивания памяти о жертвах и событиях Холокоста, а также продвижению принципов взаимопонимания и толерантности. Взаимосвязь этих явлений сам Кантор видит в том, что воспитание на исторических уроках – неотъемлемая часть морального воспитания как такового, в том числе воспитания ценностей человеческой жизни и недопустимости ненависти в человеческом обществе.

Источник: http://mkisrael.co.il/articles/2012/11/16/775448-tolerantnost-kak-sdelat-sovmestnoe-suschestvovanie-bezopasnyim.html

Толерантность на современном этапе

На сегодняшний день Вячеслав Моше Кантор остаётся приверженцем своей теории безопасной толерантности и необходимости принятия законодательства в сфере толерантности в Европе. Поскольку Европа без толерантности невозможна, Кантор находит непонятным и недопустимым то, что эта самая толерантность пока не нашла отражения и закрепления на законодательном уровне. На словах многие европейские лидеры и организации поддерживают идею безопасной толерантности и важности соответствующего закона, однако на деле никаких практических шагов в этом направлении не предпринимается. По мнению Вячеслава Кантора, это связано с тем, что власти и общество в целом ещё не созрели для понимания реальной необходимости этой концепции и пока не готовы отказаться от привычного пассивного мультикультурализма. Однако продолжаться дальше это не может, убеждён Кантор, поскольку грозит обществу катастрофой. И где не предпринимает никаких действий власть, к делу должны приступить независимые заинтересованные эксперты.

В связи с этим в начале 2018 года Вячеслав Кантор обнародовал планы Европейского совета по толерантности и примирению о создании специальной экспертной организации, которая занялась бы разработкой и тщательной проработкой концепции безопасной толерантности. Разработки специалистов, от историков и философов до юристов, в свою очередь станут базисом для дальнейшей разработки новой идеологии, учитывающей потребности современного европейского общества, столкнувшегося с проблемами безопасности и соблюдения прав граждан.

Источник: https://ria.ru/religion/20180125/1513292432.html

Помимо этого, Вячеслав Кантор выступил и с личной инициативой. Он учредил премию в миллион евро, которую намерен присваивать отдельным экспертам, учёным и общественным деятелям за самые прорывные и эффективные исследования и находки в сфере безопасной толерантности, особенно – предложения по интеграции этой концепции в законодательство и общественную жизнь, культуру, СМИ и другие области. Вячеслав Кантор выразил надежду, что подобные гранты и программы станут стимулом для экспертов и исследователей, заинтересованных в этом вопросе, максимально глубоко погрузиться в эту тему и сосредоточиться на решении проблемы, которая действительно их беспокоит.

Источник: http://irex.ru/uslugi/525-vyacheslav-kantor-obyavil-ob-uchrezhdenii-grantov-na-issledovanie-bezopasnoy-tolerantnosti.html

Комментирование закрыто.