Украинцы принимают неэффективные лекарства

28. июня 2018 | От | Категория: проблемы, Рекомендуем прочесть

Чтобы эффективность медпрепарата считалась доказанной, он должен пройти двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Аптекин составил список популярных в Украине лекарств и оказалось, что мировые организации не рекомендуют большинство из них.

Эффективность большинства популярных лекарств под сомнением

Большинство лекарств в Украине продаются без рецепта, и такие средства можно рекламировать. В стране нет организации, которая контролировала бы правдивость информации на лекарственной упаковке с точки зрения доказательной медицины. Поэтому Украина — отличная площадка для продажи медпрепаратов сомнительной эффективности. У нас продаются многие средства, которые в западных странах не считаются лекарствами вовсе, и можно свободно приобрести препараты, которые имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания.


Атекин предоставил список из 12 самых популярных препаратов: она оценила, какие лекарства украинцы покупали чаще всего. Только 3 лекарства из списка имеют доказанную эффективность: хлорид натрия, “Нурофен” и “Цитрамон”. Если “Цитрамон” принадлежит к доступным медпрепаратам, то “Нурофен” дороже средней планки. Однако фактически проверялась эффективность его основного действующего вещества: Ибупрофена. А под таким торговым названием он стоит дешевле. Если хотите сэкономить, поиск медпрепаратов на Aptekin.com работает не только по коммерческим названиям, но и по наименованию действующего вещества.

Как оценивают эффективность лекарств

Для убедительной доказательной базы нужно проанализировать препарат по таким критериям:

  • Принятие действующего вещества или комбинации компонентов американским Управлением по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания.
  • Клинические рекомендации Национального института здоровья и клинического совершенствования Великобритании.
  • Наличие Кокрейновских систематических обзоров по действующему веществу.
  • Четкие рекомендации в выводах исследователей.

Наиболее авторитетный источник — заключения “Кокрейновского сотрудничества”. Это независимая международная организация, которая занимается анализом и оценкой результатов научных исследований.

Действие Но-Шпы до конца не изучено

Почему эффективность лекарств под вопросом

Потому что они соответствуют не всем критериям, которые нужны, чтобы действие препарата считалось доказанным на международном уровне. Например, популярный Нимесулид — основное действующее вещество “Нимесила” — не имеет разрешения британской и американской организаций. Кокрейн также не делал прямого обзора этого вещества. Означает ли это, что Нимесил неэффективный? Не совсем: его эффективность или неэффективность еще предстоит доказать. Европейское медицинское агентство и вовсе утверждает, что риски, связанные с этим препаратом, многократно превышают его пользу.

Дротаверин — основное действующее вещество Но-Шпы — упоминается только в одном обзоре Кокрейна, и он касается родов. Положительных выводов об эффективности средства исследователи не сделали.

Действие “Спазмалгона” также вызывает вопросы. Это комбинированный препарат, но его компоненты не упоминаются в исследованиях профильных организаций. А на метамизол натрия — один из компонентов “Спазмалгона” — в США и вовсе наложен запрет.

Популярный благодаря рекламе “Эссенциале” — препарат с доказанной неэффективностью: его действие немногим отличается от плацебо. И на этот счет есть однозначные выводы исследователей.

Оставьте комментарий