Слова немецкого политика о Гитлере спровоцировали грандиозный скандал

3. июня 2018 | От | Категория: политика

Лидера немецкой правой партии «Альтернатива для Германии» Александра Гауланда обвинили в преуменьшении преступлений нацизма после его комментариев о Гитлере на конференции в Тюрингии, пишет газета Bild.

Гауланд заявил, что Гитлер и нацисты — «темное пятнышко (буквальный перевод слова Vogelschiss, которое употребил лидер AfD “птичье д****о” — Прим.ред) за более чем тысячу лет истории успешной Германии», имея в виду, что во все остальные эпохи Германия была великой страной.

«Да, мы признаем нашу ответственность за 12 лет… Но у нас славная история, которая, дорогие друзья, продолжалась дольше, чем 12 чертовых лет», — добавил он.

Слова Гауланда многие восприняли крайне негативно. Так, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генеральный секретарь «Христианско-демократического союза» Германии, заявила в интервью Die Welt: «Пятьдесят миллионов погибли во время Второй мировой войны, во время холокоста, во время тотальной войны — и называть это темным пятнышком — это такой удар в лицо жертвам, это такое преуменьшение того, что происходило во имя Германии».

Представитель «Зеленых» Катрин Геринг-Экардт назвала комментарии Гауланда «ударом в лицо» людей, переживших Холокост, и их потомков.
Представитель фракции «Свободной демократической партии» Германии в Бундестаге Марко Бушман заявил в интервью медиа-группе Funke: «Любой политик, намеренно пытающийся принизить значение нацистской диктатуры и Холокоста, дает понять, насколько зловещей является его точка зрения о событиях в Германии».

Пользователи в соцсетях также возмутились.

«Систематическое уничтожение более чем шести миллионов евреев, синти и ромов, а также гомосексуалистов — это не темное пятнышко. Состояние его мозга больше соответствует этому термину», — пишет Dia Melartopaeus.

«Если он выглядит как нацист, говорит как нацист и ведет себя как нацист, то скорее всего он нацист», — пишет про Гауланда R.Astlos.

«Дорогие мои подписчики по всему миру, я бы хотел извиниться за то, что у нас в Германии снова есть фашистская партия в парламенте. Мне стыдно за мистера Гауланда и расистскую партию правого крыла “Альтернатива для Германии”. Они — не Германия, и они не одержат победу», — пишет Graf_Fencheltee.

«Тысяча лет истории успешной Германии? Я бы не назвал фиаско в Первой мировой войне или геноцид гереро и нама (африканские народы — ред.) успехом», — пишет Josef Schugt.

По итогам выборов в Бундестаг в сентябре 2017 года «Альтернатива для Германии» заняла третье место, получив 12,6% голосов.

Комментирование закрыто.