Существует ли в 2018 году понятие инвестиционной недвижимости?

6. февраля 2018 | От | Категория: экономика

Человек очень хочет ничего не делать и хорошо есть. Во всяком случае мечта о такой жизни неистребима из сознания граждан. И если уж она пережила социалистические годы, то в нынешние времена она стала цвести буйным цветом. Но возможно ли это? Оказалось, что обеспечить себе приемлемый доход без труда… очень трудно и даже рискованно. Потому что требует инвестиций, которые всегда являются риском. Одним из вожделенных методов беззаботной жизни рассматривался такой — купить множество объектов недвижимого имущества разного класса и сдавать их в найм. Хороший метод? Хороший! Но и у него есть свои особенности.

Есть ли спрос на киевскую недвижимость?

Чтобы ни происходило — плохого — в стране, в последнюю очередь это затрагивает столицу. Эту закономерность можно проследить на десятках кризисов. Даже когда все очень плохо, столица как правило чувствует себя лучше. А значит, есть и определенная привлекательность комнат, апартаментов, целых зданий. Ведь приезжим нужно где-то жить. Аренда комнаты посуточно в Киеве оказалась настолько популярным делом, что даже гостиницы в предпраздничное время оказались заполнены. Не будем врать, что «переполнены» — это только в мечтах. Но номерной фонд среднего уровня в Киеве был занят на 47,3% — рекорд за последние пять лет. А значит и на апартаменты и комнаты спрос был соответствующий — ведь в общем они обходятся дешевле.

Можно ли считать это инвестицией? Выгодная ли это модель?

Мы увидели, что спрос на квартиры посуточно на Mesto.ua недорого существует. Однако действительно ли это дает владельцу вожделенную свободу? Скорее всего, нет. На это есть целый ряд причин. Рыночные — необходимо поддерживать близкую к постоянной занятости, чтобы сохранилась рентабельность. Налоговые — бремя собственности постепенно становится заметной нагрузкой в бюджете. И наконец — коммунальные платежи в последнее время оказываются весьма заметной статьей расходов. И конечно реклама, накладные расходы, мелкий ремонт, косметический ремонт и так далее.

Вложением недвижимость считать можно, но вот оправдана ли она по сравнению с остальными? Это вопрос долгих исследований, но одно можно сказать сразу: представление о ней как о «безрисковом» вложении явно ложно. Мы даже не будем считать примерами риска форс-мажорные обстоятельства, которыми тем не менее полна наша жизнь. Можно посмотреть и просто на соотношения прибыли к затратам и понять — сейчас жилая или коммерческая «кирпичная валюта», купленная в качестве инвестиции может не окупится и за всю оставшуюся жизнь.

Оставьте комментарий