Прогноз курса доллара по отношению к гривне в 2018 году

17. января 2018 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, экономика

В ходе последних политических и экономических событий в стране курс доллара постоянно меняет свое отношение к гривне. Ослабление курса гривны обговаривается многими экспертами, которые имеют большой опыт работы и профессиональную квалификацию на финансовом рынке страны. Общие прогнозы специалистов характеризуются постепенным ростом курса доллара по отношению к гривне.

Основными причинами повышения курса доллара в 2018 году является особенность модели экономики государства, которая ориентирована на экспортные закупки основных товарных позиций в соседних странах. Такая модель экономики государства, как показывает практика последних лет, характеризуется использованием ослабления национальной валюты в качестве основы для финансово-кредитной политики страны.

Следующим фактором, который сказывается на росте курса доллара, является окончание сроков для возврата кредитных средств. В 2018 году государство обязано погасить задолженность перед внешними кредиторами на общую сумму, которая превышает 14 млрд. долларов. Такая особенность будет характеризоваться оттоком иностранной валюты, который спровоцирует дефицит на финансовом рынке, повышающий стоимость номинального показателя курса.

Еще одним негативным критерием при формировании курса доллара к гривне является нестабильность ситуации на востоке страны. Блокада экономических действий в данном регионе негативно сказывается на общих показателях финансового прогресса, так как из-за военных действий государство вынуждено закупать энергоносители в виде антрацитового угля на внешнем рынке. Дефицит по указанной статье экономики составляет на данный момент более 8 млрд. долларов. Регулярные закупки энергоносителей для подготовки к отопительному сезону осуществляются в иностранной валюте, постоянно стимулируя повышенный спрос на доллары США.

Окончание финансового года всегда характеризуется экономической особенностью третьего и четвертого отчетных кварталов. Данный период совпадает с пиком погашения внешних долговых обязательств отечественными компаниями перед кредиторами в иностранной валюте. Такая особенность провоцирует повышение курса доллара по отношению к гривне, увеличивая спрос на иностранную валюту. Самым сложным периодом для национальной валюты будет промежуток между началом весны и концом осени 2018 года.

Оставьте комментарий