Бывший топ-менеджер Нацбанка объявил войну Рожковой, подав жалобу в НАБУ

29. декабря 2017 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, экономика

Экс-директор департамента инспекционных проверок банков НБУ Татьяна Лебединец и ее заместитель Людмила Калинчук обратились с заявлением в Совет НБУ, НАБУ и НАЗК.

В документе приведена информация по подготовке и проведению forensic audit Приватбанка, которая, как отмечается, может свидетельствовать об использовании должностными лицами НБУ делегированных им властных полномочий «в целях личного обогащения».

Среди озвученных претензий — в т.ч. закупка услуг в Kroll и AlixPartners по непрозрачной схеме без соблюдения необходимых тендерных процедур и оплата «дорогих» услуг в иностранной валюте, что, как утверждается, является «нарушением банковского законодательства в части использования золотовалютных резервов»; ошибки НБУ при проведении bail-in до и после национализации Приватбанка и т.д.

В частности, экс-чиновница обращает внимание на то, что при наличии в НБУ квалифицированных работников, способных предоставлять юридические консультации и вести финансовые расследования, по представлению заместителя председателя правления НБУ Екатерины Рожковой к сопровождению проекта «Приват» привлекались иностранные компании Kroll и AlixPartners.

Как отмечается в заявлении, оплата услуг компании Kroll по договору с НБУ составила 3,4 млн евро за исключением сопутствующих расходов, которые ограничены 15% (0,51 млн евро), а в договоре с AlixPartners — установлена почасовая оплата труда в валюте евро и предусмотрена возможность привлечения субподрядчиков.

По мнению заявительниц, заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова «приняла незаконное решение с превышением полномочий» о внеплановой проверке Приватбанка, которая включает как уполномоченных лиц НБУ представителей упомянутых компаний, которые «не является ни работниками НБУ, ни гражданами Украины».

Можно утверждать, что заместитель председателя НБУ Рожкова принимала решения, которые не соответствовали требованиям банковского законодательства, привлекла или способствовала привлечению к ведению проекта «Приват» лиц без надлежащего опыта работы и с небезупречной репутацией, что приводило к несению государством дополнительных необоснованных расходов и ее личному обогащению, — сообщается в заявлении Лебединец – Калинчук.

Напомним, Татьяна Лебединец была освобождена от должности в первой половине декабря после публикации в СМИ ее докладной записки на имя и.о. главы НБУ Якова Смолия и заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой о возможной незаконности привлечения специалистов Kroll и AlixPartners к инспекционным проверкам Приватбанка.

В Нацбанке отрицали связь между увольнением Татьяны Лебединец и forensic audit Приватбанка, утверждая, что причиной такого кадрового решения стало систематическое невыполнение служебных обязанностей чиновницей.

Оставьте комментарий