В чем смысл «сетевого нейтралитета» — на примере хорошего провайдера

21. декабря 2017 | От | Категория: ситуация

Сейчас в США активно обсуждается тема «сетевого нейтралитета» — «net neutrality». Этот принцип был основополагающим при построении интернета, как такового. В чем он состоит, под влиянием каких факторов возникли отклонения от него и в чем состоит опасность отказа от него? В этой статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы и расскажем о соблюдении принципов нейтралитета при построении хорошего провайдера — и примеры далеко не лучших провайдеров.

Итак, сеть, при всем разнообразии внешнего вида приложений и протоколов, базируется на протоколах TCP/IP и UDP. В них нет возможности и не прописаны никакие перераспределения скоростей и доступности. Доступны любые порты любых протоколов, причем доступ не должен ограничиваться ни адресом ресурса, ни протоколом. И должен работать с тем же приоритетом, что и любой другой порт. Это означает, что доступ, к примеру к ресурсу ibm.com по порту 80 должен быть столь же хорош, как и доступ к ресурсу 8.8.4.4:21.

Сети с такими качествами лежат в основе самого интернета. Но под влиянием насущностей потребностей, нечестной конкуренции и забав разного рода законодателей возникли искажения этого ясного и понятного принципа. Сначала решили «защитить детей». Ну как же, бедные детки, будем защищать! И решили разработать механизм запрещающий пользователям получить доступ к каким-то ресурсам сети. Ну, например, плохим сайтам. Потом решили бороться с «вражеской пропагандой» — очень модное занятие. Или «плохими товарами». Или к новостным сайтам или блогам, которые пишут неудобные вещи, неправильные вещи. Или… в общем очень скоро вы будете смотреть то, что нужно. Как программу «Время» и газету «Правда» в 70-е года. Тоже самое и с протоколами: не хочет провайдер, чтобы пользователи загружали сеть? Пожалуйста, зажмем торренты. Ну и отдельная проблема — VPN и TOR, не дающие покоя беспокойным и озабоченным.

Компания Lanet.ua с условиями подключениями к сети у которой можно познакомится на странице https://www.lanet.ua/internet/, по крайней мере не препятствует протоколам. Это важно, так как такая сеть не будет сама решать, что нужно клиентам, а что нет. Можно майнить валюту, можно играть, можно выходить в сеть через анонимайзеры и ТОР. Можно скачивать фильмы. Это здорово. Так должно быть.

И кроме того, Ланет просто хорошо работает: быстро и дешево. Вот и весь принцип нейтральности!

Оставьте комментарий