Варшава прокомментировала подрыв польского автобуса с туристами на Украине

11. декабря 2017 | От | Категория: Пресс-релизы

МИД Польши назвал подрыв автобуса с польскими туристами во Львовской области «антипольским инцидентом», говорится на сайте ведомства.

«Министерство иностранных дел Республики Польша подтверждает, что в ночь с 9 на 10 декабря этого года в Львове от взрыва пострадал польский автобус, и с обеспокоенностью отмечает очередной антипольский инцидент на территории Украины», — сообщает ведомство. Как добавили в польском МИД, организатор поездки решил вернуть польских туристов обратно в Польшу. Польское консульство во Львове оказывает им содействие. В результате инцидента никто не пострадал.

Взрыв автобуса с польскими регистрационными номерами, на котором должны были ехать 23 польских туриста, произошел на стоянке около отеля «Панская гора» в Львовской области. Глава МИД Украины заявил в своем Twitter, что инцидент является «провокацией» в канун визита польского президента Анджея Дуды. Глава польского государства должен прибыть на Украину 13 декабря.

Глава МИД Украины Павел Климкин 9 декабря заявил, что работающие в Польше украинцы «спасают» ее экономику. В то же время польский МИД не увидел в сильной Украине залога существования Польши. Отношения Киева и Варшавы обострились в последнее время, во многом из-за вопросов, связанных с исторической памятью. Так, польские власти протестуют против увековечивания УПА и уничтожения польских памятников на западе страны. Польша в ноябре создала так называемый черный список украинцев, которые ведут «антипольскую» деятельность — им запрещен въезд на территорию страны.

Однако содержание списка польские власти не раскрывают. В том же месяце был закрыт въезд в Польшу секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету. Такие меры Варшава объяснила, в частности, тем, что Киев первым начал враждебные действия: еще раньше, в декабре 2016 года Украина запретила въезд мэру пограничного Перемышля Роберту Хоме за «антиукраинскую деятельность». В начале декабря в МИД Польши заявили об «ангельском терпении» в отношении Украины.

Комментирование закрыто.