Порошенко об итогах саммита: Нам удалось объединить ЕС вокруг идеи миротворцев

24. ноября 2017 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Президент Украины Петр Порошенко подвел итоги саммита «Восточного партнерства», который состоялся в Брюсселе (Бельгия) в пятницу, 24 ноября, отметив, что украинской делегации удалось решить важный политический вопрос — объединить позиции стран Европейского союза вокруг миротворческой миссии на Донбассе.

«Нам удалось решить важный вопрос для Украины — объединение ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе. Мы активно продвигаем эту позицию, как в Генеральной ассамблее ООН, так и сегодня нам удалось включить эту позицию в финальную резолюцию саммита», — подчеркнул Порошенко.

Президент также назвал одним из главных результатов саммита включение в итоговую декларацию положений относительно европейской перспективы Украины.

«Сегодня нам удалось включить в финальную резолюцию саммита Восточного партнерства проект дальнейшего видения Украины — речь идет о «Восточном партнерстве + «: доступе к единому цифровому и энергетическому рынку, Таможенному союзу», — подчеркнул Глава государства.

Президент также сообщил, что актуальным является изучение вопроса доступа к Шенгенскому союзу, который расширяет возможности безвизового режима для украинцев.

Комментируя общие итоги саммита, Президент отметил: «Удалось ли нам реализовать все, что мы хотели? Ответ — нет. И именно в этом была наша позиция — Европа должна быть более жесткой, Европа должна быть более объединенной, Европа должна быть более решительной. И это все, что мы пытались достичь в переговорах».

Глава государства также подчеркнул, что «сегодня было четко продемонстрировано, что Украина является самостоятельным игроком, с которым считаются европейские лидеры» и уточнил, что за последние два дня он встретился с 15 лидерами европейских стран.

Сегодня, 24 ноября, в Брюсселе прошел 5-й саммит ЕС и участников «Восточного партнерства».
Участники саммита «Восточного партнерства», который состоялся в Брюсселе (Бельгия) в пятницу, 24 ноября, приняли итоговую декларацию, в которой признаются европейские устремления и европейский выбор стран-партнеров ЕС, в частности Украины.
24 ноября Президент Украины Петр Порошенко в рамках шестого съезда лидеров Европейской народной партии по вопросам «Восточного партнерства» встретился с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Так, стороны обсудили реализацию реформ в Украине, имплементацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и пути оптимизации финансовой помощи со стороны Евросоюза, атакже перспективы получения нового финансового пакета.

Оставьте комментарий