Украина может производить 74% электроэнергии из возобновляемых источников — Eurostat

14. октября 2017 | От | Категория: экономика

О том, что Украина потенциально способна производить из возобновляемых источников не менее 74% от вырабатываемой в стране энергии, тогда как сейчас данный уровень составляет порядка 6%, сообщает Статистическая служба Европейского союза (Eurostat).

В своем прогнозе организация возлагает основные надежды на ветроэнергетику (49%) и биоэнергетику (22%), далее следует большая (17%) и малая (7%) гидроэнергетика, а замыкает список солнечная энергетика с долей (5%). Совокупно все перечисленные отрасли «зеленой» энергетики потенциально способны вырабатывать порядка 120 млрд кВт/ч энергии.

В целом доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем производстве электроэнергии в Украине значительно меньше, чем в странах ЕС. Так, в среднем европейские страны вырабатывают порядка 29% зеленой энергии, лидируют в этом рейтинге Норвегия (106%) и Швеция (66%), причем «лишние» 6% Швеции она экспортирует.

Стоит отметить тот факт, что даже соседние Польша и Литва могут похвастать уровнем ВИЭ выше 10% (13% и 16% соответственно), а наиболее близким к Украине показателем отличается Венгрия (7%).

Оставьте комментарий