ЦРУ рассекретило документы о запуске первого спутника СССР

4. октября 2017 | От | Категория: Новости

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) рассекретило документы о запуске первого спутника СССР и космических и баллистических программах Москвы.

Как следует из опубликованных материалов, ЦРУ знало, что Советский Союз хочет первым вывести на орбиту искусственный спутник Земли.

Как подчеркнул директор ЦРУ Майкл Помпео, обнародование этих материалов приурочено к 60-летию запуска советского «Спутника-1».

«Ровно 60 лет назад Советский Союз осуществил запуск “Спутника-1”, что ошеломило американскую общественность, но не руководство страны, президент Дуайт Эйзенхауэр был осведомлен», — сказал Помпео на конференции по вопросам национальной безопасности.

Размещенные на сайте ЦРУ материалы касаются разведывательной и аналитической работы по программам создания «Спутников-1, 2 и 3» и советских баллистических ракет в период с 1955 года по начало 1960-х годов.

«Мы считаем, что СССР обладает возможностью осуществить запуск на орбиту Земли спутника, который будет вести сбор научной информации и данных ограниченного военного использования, в начале 1957 года», — говорится в одном их рассекреченных докладов.

Первый искусственный спутник Земли ПС-1 (Простейший спутник-1) был запущен 4 октября 1957 года. Он успешно пролетал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли.

Ранее стало известно, что уникальные документы из 12 российских архивов и музеев, связанные с запуском первого искусственного спутника Земли будут опубликованы на портале «Архивы России».

Оставьте комментарий