Занять до зарплаты: кто берет кредиты под 600% годовых

4. октября 2017 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, экономика

В России все больше людей, которые берут кредит «до зарплаты» у микрофинансовых организаций в среднем под 600 процентов годовых. На фоне продолжающегося падения реальных доходов населения такие кредиторы надеются на рост рынка не менее чем на 10% и увеличение прибыли.

Экономисты РАНХиГС в начале сентября заметили новый тренд: россияне, уставшие от кризиса и экономии, вновь начали тратить деньги, а для этого брать кредиты.

Центробанк в свою очередь опасается, что кредиты в основном сейчас берут люди с доходами ниже среднего. У них уже есть долги, их доходы нестабильны, а риск потерять работу высок. Банки с такими заемщиками очень осторожны: они предлагают им кредиты под более высокие проценты.

Именно такие заемщики типичны для микрофинансовых организаций (МФО). В среднем они занимают у МФО 10 тысяч рублей на несколько недель по высоким ставкам.

«Это люди с низким уровнем дохода, возможно, вообще без дохода. Они имеют помимо материальных другие социальные проблемы, — описал типичного заемщика управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. — Это маргинальный тип заемщика, который не может обратиться в банк, но постоянно обращается к услугам МФО».

По состоянию на 1 июля 2017 года россияне взяли в долг «до зарплаты» в общей сложности более 142 млрд рублей микрокредитов, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Эта сумма по итогам второго квартала (год к году) выросла почти на 10 процентов.

Банкам такие темпы роста и не снились. Для сравнения: за второй квартал объемы выданных физлицам кредитов выросли менее чем на 3%, следует из статистики ЦБ.

Количество действующих заемщиков у МФО оценивается в 6 миллионов человек. По расчетам Самиева, их число с начала года выросло почти на 15%.

Прибыль микрофинансовых организаций (МФО) в первом квартале этого года выросла почти на 47% в годовом выражении, до 3,3 млрд рублей, говорится в его презентации, сделанной по итогам анализа данных центрального банка.

Оставьте комментарий