Новый закон Евросоюза затронет всех регистраторов доменов в Сети

7. сентября 2017 | От | Категория: проблемы

В старые добрые времена, когда организовывалась инфраструктура сети, появилась команда whois, которая давала пользователю возможность узнать подробную информацию о домене. В частности, когда и кто его зарегистрировал, когда он обновляется, какие сервера имен он использует и так далее. Эта информация важна, к примеру, для конкурентной разведки, для целей установления контакта с владельцами сайтов, для юридических процедур. И некоторое время whois исправно работала во благо.

Далеко не всем, однако, это нравилось. В частности — мне не нравилось. Регистрируешь сайт и выставляешь свою персону на всеобщее обозрение мирового сообщества. В результате сложилась практика защиты приватности, при которой фактическим представителем ваших данных в регистре whois служит некая организация-посредник. Но не все зоны это разрешают. Ряд зон требует только и исключительно именной представленности в регистре. О том, какие зоны («домены верхнего уровня») разрешают анонимную регистрацию, а какие — нет, можно узнать на сайте регистратора 101domain.ua.

Еще один момент, связанный с whois: эта команда перестала отвечать требованиям времени. В частности, ряд новых доменных зон ее просто игнорирует. Это относится как к специальным зонам, которых сейчас великое множество, так и к национальным зонам, проявляющим излишнюю самостоятельность — или просто ленивым.

ЕС решил усилить контроль над данными европейских граждан и с 25 мая 2018 года вступает закон о General Data Protection Regulation (GDPR). В результате его применения whois станет практически бесполезен, так как он уже не будет выдавать, точнее обязан не выдавать данных европейских граждан. Что в условиях рынка и возможных наказаний за несоблюдение закона будет означать, что регистраторы будут вынуждены придумывать механизмы скрытия данных вне зависимости от гражданства пользователя. Штрафы достаточно велики — до €20 или 4% годового оборота за открытые данные того, кто регистрировал сайт.

Сейчас ICANN работает в тесной связи с юристами из ЕС для того, чтобы выработать адекватный механизм исполнения закона о защите и обработке данных пользователей. Сейчас, всего за девять месяцев до вступления в силу этого закона, никакого общего плана нет. И это значит, что отрасль может прилично лихорадить после вступления GDPR в силу.

Оставьте комментарий