Когда закончится финансовый кризис?

26. октября 2008 | От | Категория: ложь

Как Вы думаете, господа — когда кончится ненавистный всем финансовый кризис? Вопрос, казалось бы легкий, но ответа нет! Глобальные финансовые рынки по-прежнему находятся под угрозой коллапса, и нестабильность сохранится по крайней мере до конца 2009 года, заявил вчера министр финансов Германии Пеер Штайнбрук.

Штайнбрук заявил, что не хочет обманывать германское общество, утверждая, что правительство держит ситуацию под контролем. «Угроза коллапса вовсе не миновала. Попытка дать сигнал отбоя была бы ошибочной».

Отвечая на вопрос о том, долго ли сохранится угроза, он отметил, что правительственная программа стоимостью 500 млрд. евро, предназначенная для спасения финансовой системы, будет действовать до конца будущего года. «Мы уверены, что она будет нужна в течение этого времени», — сказал он.

Его заявления прозвучали в момент, когда многие германские банки избегают обращения к правительственному «фонду стабилизации финансовых рынков», предлагающему до 400 млрд. евро кредитных гарантий и до 80 млрд. евро на рекапитализацию банков, включая возможность покупки тоесичных активов.

Германская схема не позволяет правительству принуждать банки к обращению за новым капиталом. Некоторые финансовые институты опасаются, что инвесторы накажут их, если они признают, что нуждаются в помощи. Есть также опасения, что условия, сопровождающие программу, чересчур суровы. Пока лишь три региональных кредитных учреждения — BayernLB, WestLB и HSH Nordbank — дали понять, что могут обратиться к программе.

Штайнбрук назвал руководителей банков, ставящих свои учреждения под угрозу банкротства, отказываясь принять помощь государства, «безответственными». Общество не простит менеджеров, допустивших крах своих компаний из-за того, что они не не захотели снижать выплаты, добавил он.

Tags: , ,

Комментирование закрыто.