Кукуруза&Кухар: великое китайское будущее Украины

21. августа 2017 | От | Категория: экономика

Презабавные экономисты Михаил Кухар и Григорий Кукуруза пророчат будущее Украины в качестве европейского Китая. Причем делают они это на основании того, что страна потеряла неплохие зарплаты недавнего (очень плохого!) прошлого. По их мнению именно это обстоятельство будет способствовать инвестициям в страну.

Спрос на патриотический оптимизм вопреки здравому смыслу порождает такие прогнозы. Для того, чтобы убедится в их нелепости достаточно процитировать источник:

Все очень просто: Украина — это «Китай» для стран Европы, только не первого а второго десятилетия XXI ст. Это раньше в Китай шли все производства, потому что у них все можно было производить при зарплате в 100 долл. А теперь ввиду случившегося в нашей стране экономического кризиса 2014–2015 гг. у нас средняя зарплата 210 долл., а в Китае — уже давно 700!

Итак, разница в зарплате — вот в чем видят преимущество почтенные экономисты. Но для того, чтобы этот источник был важным фактором в расчете осмысленности переноса сюда производства, необходимо закрепить низкие зарплаты на долгое время. Что невозможно, ввиду того, что рядом находятся два рынка охотно принимающие специалистов (и не специалистов) — Россия и Европа. Причем ЕС принимает именно любую рабсилу, сборщиков ягод, винограда и прочее. Со временем, возможно, Россия также будет приглашать дешевый ручной труд. Для того, чтобы остановить процесс Украина должна закрыть границы, создав из страны трудовой концлагерь — что несколько противоречит целям «евроинтеграции» и пр. Именно так было сделано в Китае, на который равняются наши кукурузные экономисты.

Второе — обстановка в стране, как в криминальном, так и законодательном плане не сравнятся с китайской.

Третье — миф о «высококлассных специалистов» устарел со времени СССР. В каком ВУЗе Украины сейчас делают толковых инженеров? Нет ощущения, что ни в каком? А в Китае таковых сотни. Современная рабочая сила Китая может и стоит дороже украинской, но по квалификации их уже не сравнить.

Можно привести еще пару-восемь причин, но и этих будет достаточно.

Оставьте комментарий