Картины в фарфоре: технологии девятнадцатого века расцветают в двадцать первом

5. августа 2017 | От | Категория: Пресс-релизы

Мне нередко попадались вещи теперь уже позапрошлого века. Это были книги, медицинские инструменты, кое-какая одежда и фотографии, писчие принадлежности. Кое-что осталось у меня и сейчас, после стольких бурных лет двадцатого и двадцать первого века. Качество этих вещей всегда меня поражало. Не думаю, что наши карандаши переживут полтора века. А вот девятнадцатого века справляются с этим легко. Одной из совершенно волшебных вещей прошлого, которая завораживает меня до сих пор является картина на фарфоре.

Фарфор куда древней, чем полтора века. И хорошо известно, что хороший, тонкий фарфор полупрозрачен для света. Взяв в руки чашку и посмотрев через нее на свет вы увидите, что она полупрозрачна. Нет фарфоровой чашки? Подберите ее в интернет-магазине «Посудмейстер». Стоимость фарфора на Posud:meister.ua не запретительно велика и уж точно обладать хорошей чашкой, а не толстой и неуклюжей кружкой обязан всякий любитель чая.

Итак, мы видим, что в толстых местах фарфор непрозрачен для света, в тонких — обеспечивает матовую белую прозрачность. На этом принципе в девятнадцатом веке додумались делать картины, просвечивая которые мы получали настоящее чудо — прелестную картину, полную великолепных полутеней и глубоких полутеней. В отраженном же свете, без внутренней подсветки, они выглядели совершенно обычно. И у меня была такая чудесная картинка. Внешне — просто белая пластинка. Внутренне — настоящее чудо: вид города Казань, где в том веке жила наша семья.

Эта техника называется литофания. Изделия, выполненные в ней также называются литофанией. Они делались в два этапа: первый — изготовление восковой матрицы, второй — отлитие в нее фарфора. Все это было очень непросто. И когда в мир пришла фотография литофания быстро вымерла.

И только сейчас она снова в моде, так как трехмерные принтеры могут печатать ее быстро, качественно и точно. Созданы специальные программы для преобразования любой фотографии в форму для литья литофании. И технология, которую подзабыли к концу девятнадцатого века оживили технологии двадцать первого.

Оставьте комментарий