Запретить выступать и наказывать за антиукраинскую позицию. Что делать с артистами и художниками?

20. июля 2017 | От | Категория: Пресс-релизы

Украина, кроме боевых действий на Востоке, воюет с еще и на информационном и культурном фронтах. Засилье низкокачественной российской поп-музыки, фильмов и сериалов на украинском телевидении сопровождается тотальным нежеланием так называемых российских звезд придерживаться украинского законодательства.

В частности, их актеры и исполнители в Москве заявляют о «неполноценности Украины как государства», о том, что, мол, украинского языка никогда не было, что «Крым вернулся домой», въезжают на территорию оккупированного полуострова со стороны России, что запрещено украинским законодательством. А после этого, будто ничего и не произошло, пытаются гастролировать еще и по территории Украины, возмущаясь при этом, когда Служба безопасности Украины запрещает им въезд.

Однако иногда «русским звездам» из-за несовершенного законодательства таки удается проникнуть на нашу территорию. Стоит только вспомнить, как во время печально известного фестиваля «Alfa Jazz Fest» во Львове российский певец, некий Митя Фомин, откровенно надругался над украинцами, заявив, что Крым русский, он там гастролировал и будет делать это в дальнейшем, потому что якобы «он не имеет ничего общего с тем, что происходит на фронте». Кроме общественного порицания со стороны сознательных граждан Украины, реакции на слова россиянина не было ни со стороны СБУ, ни от полиции. Зато правоохранительные органы свое бездействие аргументируют тем, что в Украине нет законодательства, которое бы регулировало деятельность российских исполнителей.

Впрочем, вскоре этот тренд коснется не только звезд, но художников, которые организовывают выставки на терриории Крыма и временно оккупированных территорий. К примеру, патриотически настроенные художественные школы и багетные мастерские уже не работают с теми, кто выражает антиукраинские идеи. Лидер среди онлайн-ресурсов про багетные мастерские — сайт bagetmaster.com.ua на этом фоне пользуется особой популярностью, так как помогает молодым украинским-художникам патриотам.

Однако в Верховной Раде Украины все же зарегистрировали законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ограничения проведения гастрольных мероприятий на территории государства-агрессора и на территории Украины, в том числе и на временно оккупированной территории Украины. Его авторы — четыре нардепы «свободовцы» Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко и Олег Осуховский утверждают, что этот документ может эффективно решить проблему с гастролями российских звезд.

О том, каким образом это можно сделать и что предполагает данный законопроект, корреспондент «Вголосу» пообщался с одним из авторов законопроекта № 6660 Михаил Головко.

Какая главная цель этого законопроекта?

Целью очередная ответ от ВО «Свобода» на российскую агрессию в Донбассе и оккупацию Крыма. И поскольку сейчас Россия ведет информационную войну против Украины, парадоксальным является то, что российские исполнители, носители их культуры, выступали в оккупированном Крыму, поддерживают агрессию Путина, сейчас имеют возможность гастролировать и зарабатывать и в Украине. Конечно, общественно сознательных украинский это возмущает и основной целью нашего законопроекта является то, чтобы запретить такое позорное явление и чтобы в дальнейшем мы имели четкое законодательство по этим фактам. Это сделает невозможным со стороны российских гастролеров любые манипуляции вокруг въезда или невьизду на территорию Украины.

Кроме того, еще одной целью представления этого законопроекта также было привлечение внимания к проблеме, когда российские исполнители приезжают на территорию Украины и своими высказываниями о русском Крым порочат нас на нашей же территории. Мы хотели показать, что эти манипуляции раз и навсегда можно прекратить на законодательном уровне. Нужна только политическая воля.

Какой выход из ситуации вы предлагаете?

В данном законопроекте запрещается на территории Украины гастролировать гражданами государства-агрессора, кроме случаев, когда гастролер до начала своего выступления в Украине предоставил организаторам гастрольного мероприятия письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором. Такое заявление может быть составлена ​​как в форме отдельного документа, так и быть частью соответствующего договора с организатором гастролей. В случае, если гастролером является творческий коллектив, группа, то заявление об осуждении оккупации территорий Украины государством-агрессором должен собственноручно подписываться каждой физическим лицом, является членом этого коллектива.

Также в этом законопроекте говорится, что в Украине гастролировать также могут те граждане государства-агрессора, эмигрировавших в Украину на постоянное место жительства за политических преследований и те, кто неоднократно в СМИ публично осуждали оккупацию территорий Украины. Также законопроект предусматривает запрет иностранцам выступать на оккупированных территориях Украины.

Или регулировать этот законопроект выступления украинских исполнителей в России, ведь это тоже актуальный вопрос?

Так, в целях безопасности мы хотим запретить гражданам Украины гастролировать в России и на временно оккупированной территории до восстановления полного контроля Украины по своему государственной границей. Да и сам факт гастролей украинских исполнителей в России во время того, когда гибнут наши люди, аморально.

Как вы предлагаете наказывать нарушителей?

За нарушение данного запрета мы требуем наказывать штрафом до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Действия, совершенные повторно, предлагаем наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься своей деятельностью на срок до трех лет.

Но очень часто любители «русского мира» говорят, что, мол, «искусство не имеет отношения к войне», а потому его не стоит запрещать. Что вы на это скажете?

Но мы не запрещаем заниматься искусством. В законопроекте четко говорится, что те, кто действительно занимался искусством, а не политикой или российской пропагандой, и дальше могут делать это на территории Украины. Те, кто поддерживает оккупацию Крыма, Донбасса, российских боевиков — они занимаются кремлевской политикой, а потому не могут въезжать в Украину.

Остановит такой законопроект процесс русификации украинской культуры?

Украина несмотря на то, что была независимой, до 2013 года находилась под российским влиянием. Фактически, мы были колонией Московии. Все это время наша элита, бизнес, система образования активно работали именно на Москву. После событий на Майдане начались изменения. Украина впервые за 25 лет начала курсировать в сторону самостоятельности и независимости. И данный законопроект — это еще один из этапов борьбы за нашу культуру, язык, религию. Ведь, как говорит римская поговорка: «Чей язык — того и власть».

То есть ваш законопроект положительно повлияет на развитие украинского языка, культуры?

Бесспорно, ведь «свято место пусто не бывает». У нас много талантливых музыкантов, артистов, но, к сожалению, из-за российского засилья, за их дешевый второсортный продукт, попасть на радио или телевидения Украинский трудно. Ожидаемо, что российские гастролеры не из большим увлечением ехать в Украину, поскольку им нужно пройти определенную процедуру для въезда на территорию Украины. И сюда смогут попасть те, кто действительно везет искусство, а не российскую пропаганду. А не будет гастролей российских исполнителей — значит, украинцы будут чаще ходить на выступления украинских.

Почему несмотря на то, что идет война, такой законопроект до сих пор не был проголосован в Раде?

Российские исполнители, которые выступают в Крыму, свободно себя чувствуют на территории Украины через недоработки наших спецслужб и отсутствие государственной политики в этой области.

То, что до сих пор не было наработано и проголосован законов о запрете выступлений российских исполнителей на территории Украины — это признак того, что украинская власть продолжает сотрудничать с Россией. А наша так называемая правящая элита, морально, духовно и экономически тесно переплетена с российской. Это формировалось годами. И только сознательные украинцы смогут этому противостоять.

Оставьте комментарий