Влияние слуха на нашу жизнь: так ли необходимо слухопротезирование?

26. июня 2017 | От | Категория: ситуация

Огромное количество информации, необходимой для качественно высокого уровня жизни, мы получаем именно благодаря обширной слуховой системе. При правильном функционировании, она обеспечивает и отвечает за отличные коммуникативные качества индивида в любых, даже самых сложных условиях окружающей среды.

Еще одна жизненно важная забота этой системы – поддержание правильной работы вестибулярного аппарата, в случае отказа которого человек просто не может держать равновесие, ориентироваться в пространстве и выполнять простейшие задачи, связанные с двигательной активностью. Трудно, правда? Потребовались годы тяжелейшего труда и кропотливых исследований, чтобы были раскрыты все секреты парного органа слуха. Стало известно, что любой звук порождается колебаниями, скорость которых влияет на его частотность (медленные – бас, быстрые – дискант). Они улавливаются ушной раковиной и далее уже транслируются на барабанную перепонку. Полученные данные легли в основу технических разработок слухового аппарата и открыли дверь в мир звуков миллионам слабослышащих людей.

Физиологический процесс

Теперь разберем работу уха более простым языком для тех, кто далек от анатомии и медицины в целом.

  • внешнее ухо

Наружная видимая часть органа слуха служит своего рода приемником и состоит из ушной раковины (хрящевая часть) и канала, в конце которого располагается герметичная и очень тонкая барабанная перепонка (0,1 мм). Ее можно очень легко повредить, поэтому стоит всерьез задумываться, прежде чем чистить ухо ваткой, намотанной на маникюрные ножницы или карандаш.

  • среднее ухо

Перепонка принимает колебания и перенаправляет их в барабанную полость, где их уже ждут всеми известные косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Они являются своего рода рычажным механизмом. Он отправляет колебания во внутреннее ухо, где в полостях, заполненных жидкостью, располагается улиточный нерв, отвечающий непосредственно за слух и вестибулярный аппарат человека. С косточками также связано две мышцы, которые приводят «рычаг» в движение и контролируют уровень давления.

  • внутреннее ухо

Внутреннее ухо состоит из трех очень сложных сегментов, которые играют важнейшую роль в дальнейшей передаче и обработке полученных сигналов.

Овальное окно, принимая колебания, идущие от стремечка, через полостную жидкость передает их в улитку.

Та, в свою очередь, имеет закрученный почти на 3 оборота волокнистый канал, в середине которого располагается так называемый кортиев орган.

Это очень сложная структура, состоящая из 24 тысяч туго натянутых волокон, над которыми нависают клетки особой цилиндрической формы со жгутиками (волосками). Этот орган выполняет передачу данных в слуховой центр коры мозга (большие полушария), где колебания преобразуются в привычные нам звуки – слова, музыка и прочее.

Любое нарушение в работе этой сложной и отлаженной до мелочей системы влечет за собой негативные последствия для слуха. Очень печально, что люди с явными проблемами не спешат идти к врачу и проводить обследование. А если даже и идут, то рекомендацию приобрести слуховой аппарат откладывают в самый долгий ящик. Статистика просто ужасает: средний промежуток времени «протягивания» пациентами срока между постановкой диагноза и решительными действиями составляет около 6-7 лет! Для возникновения необратимых последствий нарушения слуха этого более, чем достаточно. И если у тех, кто обратился на ранних стадиях заболевания, высок % полной реабилитации, то у остальных он крайне мал. Это не угроза и не призыв скупать СА, а реальная информация, подтвержденная клиническими исследованиями. Поэтому не откладывайте и запишитесь на консультацию по подбору слухового аппарата на сайте bettertone.com.ua/sluhovie-apparaty.

Почему падает слух?

Проблемы со слухом в современном мире далеко не редки и от них страдают миллионы людей. Часто это посторонний шум, звон в ушах, односторонняя тугоухость, проблемы с распознаванием шепота и низких частот. У многих есть знакомые, которые мучаются с этим. Но далеко не каждый из них пользуется слуховым аппаратом, списывая все на стресс, усталость, старость и многое другое. А ведь нередки случаи образования опухолей, которые давят на слуховую систему и кору головного мозга, препятствуя прохождения звука.

Таким процессам подвержены абсолютно все категории населения от мала до велика. Хотя, конечно же, более возрастные страдают чаще, так как это связано с общим старением организма и изнашиванием органов. Но среди молодых также увеличивается число подверженных нарушениям слуховой системы.

Потеря слуха бывает двух видов:

  • кондуктивная — повреждение органов с проводящей функцией (ушной канал, среднее ухо).
  • сенсоневральная — серьезная потеря слуха, вызванная повреждениями нервных окончаний и чувствительных клеток улитки.

В ряде случаев некоторые виды нарушений еще можно исправить путем хирургического вмешательства, но все же предпочтительным методом лечения остаются специализированные слуховые аппараты. Современные технологии и компания Bettertone предоставляют возможность подобрать СА на любой уровень сложности проблемы, их можно идеально приспособить к жизненным потребностям любого человека. Возможно, они не смогут вам вернуть первоначальный слух, но восстановить качество жизни и повысить уровень комфорта в любой ситуации вполне способны.

Оставьте комментарий