В чем суть Парижского соглашения по климату и почему оно очень важно

1. июня 2017 | От | Категория: социальный аспект

Выработанное в Париже в 2015 году соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Почему оно важно и каковы его основные положения?

Судя по многочисленным сообщениям, президент США Дональд Трамп принял решение о выходе страны из Парижского соглашения по климату. Он намеревается огласить свое решение вечером в четверг.
Парижское соглашение предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Выполнение соглашения обсуждалось на саммите «Большой семерки» в Италии в минувшую субботу.

В чем суть Парижского соглашения, чем оно важно и каковы его основные положения?

В общих чертах

Выработанное в Париже в декабре 2015 года соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Его одобрили 195 стран, что позволило обозревателям назвать его историческим.

Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности.

Договор вступил в силу в ноябре 2016 года.

Каковы его ключевые положения?

Не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5˚С.

Начать в период с 2050—2100 гг. ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан, могут переработать естественным образом.

Пересматривать в сторону увеличения каждые пять лет вклад каждой отдельной страны по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствами на борьбу с последствиями климатических изменений (например, стихийные бедствия или подъем уровня океана) и переход на использование возобновляемых источников энергии.

Что осталось в соглашении, а что пришлось убрать?

Самое главное — это удержать рост температуры на Земле в пределах 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи — показатели выше этого, по мнению ученых, приведут к необратимым последствиям.

К сожалению, мы уже на полпути к этому сценарию, поскольку средние температуры выросли, по сравнению с ХIX веком, почти на 1˚С, в связи с чем многие страны выступали за введение более жесткого ограничения — до 1,5˚С; в числе этих стран были те, которые расположены в низменностях и, соответственно, находятся в зоне риска затопления в случае повышения уровня моря.

В результате в окончательный текст соглашения включено обещание стремиться ограничить рост средних температур на планете до 1.5˚С.

В то же время впервые в подобное соглашение включен долгосрочный план по скорейшему снижению выбросов парниковых газов и достижению баланса между возникающими в результате деятельности человека парниковыми газами и их поглощением морями и лесами — ко второй половине ХХI века.

Если достигнутое соглашение будет применяться, то это означает снижение выбросов парниковых газов до нулевого чистого потребления энергии в течение нескольких десятилетий. Это находится в русле представленных нами научных выкладок.
Джон Шенхубер
директор научно-исследовательского Института климатических изменений в Потсдаме

Некоторые называют это соглашение слишком невнятным, поскольку целый ряд первоначальных целей пришлось во время переговоров смягчить.

«Парижское соглашение — это только первый шаг в долгом пути, и какие-то его части меня огорчают и расстраивают, хотя все же это какой-то прогресс», — отметил директор Greenpeace International Куми Найду.

Что по поводу денег?

Этот вопрос на переговорах был одним из самых сложных.

Развивающиеся страны говорят, что им необходима финансовая и технологическая помощь, чтобы сразу перескочить на безуглеродную экономику.

В настоящий момент им пообещали выделять до 2020 года 100 млрд долларов в год — но это меньше, чем рассчитывали получать многие из них.

Парижское соглашение обязывает развитые страны поддерживать финансирование этой суммы в 100 млрд долларов ежегодно до 2020 года, и, оттолкнувшись от нее же, договориться к 2025 году о продолжении финансирования этого процесса.

Что дальше?

Лишь отдельные положения Парижского соглашения обязательны к исполнению.

Национальные стратегии по сокращению парниковых газов имеют добровольную основу; к тому же переговоры как раз споткнулись на вопросе о том, когда необходимо будет их пересмотреть в сторону ужесточения.

Договор обязывает участников пересмотреть достигнутый прогресс в 2018 году, а в дальнейшем проводить подобную оценку каждые пять лет.

Как полагают аналитики, Парижскоее соглашение — это только начальный этап в сторону внедрения энергосберегающих технологий, и сделать придется еще очень много.

«Париж — это лишь стартовый залп в гонке к экологически чистому будущему», — так охарактеризовал его исполнительный директор британского отделения Фонда дикой природы Дэвид Ниссбаум.

Оставьте комментарий