Дежавю: как советский киевский фарфор «вдохновляет» модных художников

27. мая 2017 | От | Категория: проблемы

В США разгорается скандал вокруг новой скульптуры одного из самых высокооплачиваемых художников современности Джеффа Кунса.

Его надувная «Сидящая балерина», установленная в мае на площади Рокфеллера в Нью-Йорке, как выяснилось, копирует советскую статуэтку «Балерина Леночка» художницы Оксаны Жникруп. Она была выпущена Киевским экспериментальным керамико-художественным заводом в 1974 году.

Сам Кунс признал, что его действительно вдохновила статуэтка Киевского завода. В его пресс-службе заявили, что скульптор имел право использовать работу Оксаны Жникруп.

Однако это не первый случай, когда Кунса обвиняют в плагиате. В марте его обязали выплатить компенсацию правообладателям за скульптуру «Обнаженные», которую признали плагиатом снимка французского фотохудожника Жан-Франсуа Боре.

В конце 2014 года поводом для судебного иска стала скульптура Кунса «Сделано зимой». Фотограф Фрэнк Давидовичи заявил, что художник позаимствовал сюжет его снимка с таким же названием для рекламной кампании Naf Naf 1985 года.

Еще один знаменитый случай плагиата — работа Кунса «Гирлянда из щенков», копирующая фотографию Арта Роджерса. В 1992 году суд в США постановил, что скульптор не был вправе заимствовать снимок даже в целях пародии.

К тому времени, однако, три копии «Гирлянды» уже были проданы за 367 тысяч долларов.

Дэмиен Херст, который тоже входит в число самых дорогих современных художников, также не избежал обвинений в плагиате.

В мае этого года нигерийский художник Виктор Эайхаменор заявил, что скульптура Херста «Золотая голова» не оригинальна: идея заимствована из искусства народа йоруба из древнего государства Ифе. Снимок работы Херста и скульптуры йоруба он опубликовал в Instagram.

Китайские копии

Другой звездный скульптор, Аниш Капур, в 2015 году пригрозил судом Китаю. По его словам, уличная скульптура в китайском городе Карамай — копия его работы 2006 года «Облачные врата», которая установлена в Чикаго.

В Карамае обвинения опровергли, заявив, что произведение несет совсем иную смысловую нагрузку — оно символизирует нефть, которую добывают в этом регионе.

Лучшая защита — нападение

Родоначальник поп-арта Энди Уорхол сделал заимствование фирменным приемом: он брал из журналов фотографии знаменитостей и делал на их основе знаменитые портреты.

В Фонде Энди Уорхола считают, что художник полностью преобразовывал чужие работы, а жалобы на плагиат не имеют оснований.

В апреле фонд подал в суд на фотографа Линн Голдсмит, которая заявила, что Уорхол нарушил ее авторские права. Поводом стал снимок певца Принса, который Голдсмит сделала в 1981 году. Три года спустя появилась серия картин Уорхола, напоминающих эту фотографию.

Также знаменитый постер Шепарда Фейри «Надежда», который стал символом президентской кампании Барака Обамы в 2008 году, сочли плагиатом.

Художника признали виновным в незаконном использовании фотографии агентства Ассошиэйтед Пресс.

Оставьте комментарий