Трагически скончалась Людмила Касаткина

22. февраля 2012 | От | Категория: правда

Не стало еще одной величайшей актрисы. После длительной болезни ушла из жизни народная артистка СССР Людмила Касаткина. Великой советской и российской актрисе театра и кино было 86 лет. Людмила Ивановна родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское (ныне Вяземского района Смоленской области). Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за проблем со здоровьем (в 14 лет была получена травма — перелом ноги).

В 1943 году поступила и в 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского, была принята в труппу ЦАТСА, где работала до настоящего времени. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея», «Ваша сестра и пленница» и другие.

Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» сразу в главной роли, получив признание критиков и зрителей, сыграв яркий образ Лены Воронцовой.

Лучшие свои роли артистка сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Сергея Николаевича Колосова.

22 февраля 2012 года, через 10 дней после смерти мужа — кинорежиссера Сергея Николаевича Колосова, ее не стало.

Людмила Ивановна Касаткина за свою трудовую деятельность была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени. Лауреат множества государственных премий, заслуженный деятель культуры ПНР.

Ее наиболее полюбившиеся работы в кино – «Укротительница тигров», «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Большая перемена», «Мать Мария», «Принцесса цирка», «Ищу невесту без приданого», «Мать» и др.

Tags: ,

Оставьте комментарий