Скандал на «Евровидении»: шведы готовы судиться с организаторами

13. мая 2017 | От | Категория: проблемы

В Швеции разгорелся скандал после второго полуфинала Евровидения 2017 в Киеве. Оказалось, организаторы конкурса незаконно использовали в одном из номеров с Веркой Сердючкой образ Карлсона, созданный шведской писательницей Астрид Лингрен.

Правообладатели планируют подать в суд на организаторов песенного конкурса. Об этом сообщил Aftonbladet. Произошло это перед стартом финала Евровидения 2017, онлайн трансляция которого стартует уже сегодня в 22:00.

«Мы — довольно закаленные в этом плане, так что не удивились и не разозлились. Но мы серьезно относимся к любым типам нарушений прав. Когда кто-то использует образы персонажей Астрид Линдгрен без разрешения — это преступление против ее авторских прав», — заявила исполнительный директора компании Saltkråkan AB Улле Нюман.

Компания владеет и распоряжается правами на произведения Астрид Линдгрен. Решение о судебном иске примут наследники писательницы. Они считают, что если персонажей будут выдергивать из их миров, есть риск, что интерес людей пропадет, а книги утратят свою магию. Отметим, что правообладатели запретили «наряжаться в Пеппи Длинный чулок или других персонажей Астрид Линдгрен в общественном контексте», это считается нарушением авторских прав.

Напомним, что во втором полуфинале Евровидения 2017 за Веркой Сердючкой по Киеву как фанат гонится персонаж Линдгрен Карлсон.

Оставьте комментарий