Виктор Баранский: Украина стремительно катится в черную дыру

18. апреля 2017 | От | Категория: Пресс-релизы

В любом государстве одним из основных индикаторов эффективности государственной политики является состояние социальной сферы. Ключевой пункт – медицина. За последние два десятилетия в Украине не случилось никакого прорыва в этом направлении. Более того, можно говорить о том, что данная отрасль находится в упадке.

В стране все стремительнее ухудшается ситуация с заболеваниями онкологией, СПИДом и туберкулезом, демографическая ситуация ухудшается, фармакологический рынок сотрясают коррупционные скандалы, а врачи работают за мизерную зарплату. Государство не в состоянии не только обеспечить надлежащее финансирование медицины, но и выполнить одну из своих основных задач – организовать закупку лекарств в рамках госпрограмм, отмечает Виктор Баранский.

Как отмечают многие эксперты, с приходом в Министерство здравоохранения команды Ульяны Супрун, ситуация с прозрачностью международных закупок в сфере здравоохранения усугубилась. По словам народного депутата Игоря Шурмы, отечественное здравоохранение никогда не было в таком плачевном состоянии, как при нынешнем руководстве, которое понятия не имеет о медицине.

Скандалы вокруг данной темы, вспыхнувшие еще в прошлом году, до сих пор продолжаются. Это связано с тем, что еще осенью 2016 года и.о. министра здравоохранения заявила о проведении закупок лекарств в январе текущего года. Однако, недавно У. Супрун сообщила о том, что пока лишь продолжается процесс планирования закупок.

Такая ситуация провела к тому, что больницы не обеспечены необходимыми препаратами и медоборудованием.

Как рассказал депутат Одесского областного совета Виктор Баранский, ситуация складывается таким образом, что латать дыры нужно не только за областным департаментом здравоохранения, но и за министерством здравоохранения Украины. «Скандальный министр Ульяна Супрун уже давно стала популярна своими эксцентричными идеями и новшествами. Но, к сожалению, проблема не только в ней. Череда неудач и срыв программы закупок лекарств в 2016-м году – не случайность, а закономерное последствие управленческой некомпетентности центральной власти. Ни одна реформа центральной власти не была успешной – с каждым предпринятым ими шагом, с каждым принятым законом и постановлением, народ нищает все сильнее», — отметил В. Баранский.

Похожая ситуация сложилась практически во всех областях Украины. Несвоевременное и неэффективное проведение закупок лекарственных средств имеют крайне негативные последствия.

Член комитета по вопросам здравоохранения и одиозная экс-регионалка из лагеря Рината Ахметова Татьяна Бахтеева заявила о том, что такого не было за все годы независимости Украины. По ее словам, процедуры закупок за счет средств на 2016 год были начаты только в конце осени 2016 года, а сами лекарства будут поставлены не ранее весны 2017.

Основными причинами тому являются постоянное сокрытие реальных статистических данных на всех уровнях, популизм, тотальная коррупция, недостаток профессионалов-управленцев в МОЗе и, разумеется, недостаточное финансирование. К сожалению, в Украине ряд проблем в сфере здравоохранения уже представляет угрозу национальной безопасности. В первую очередь это вопросы вакцинации, наркотиков, трансплантологии и, конечно, очередная псевдореформа.

Комментируя сложившуюся ситуация, Виктор Баранский сказал, что Украина стремительно катится в черную дыру. «Чтобы предотвратить надвигающийся коллапс, необходима полная перезагрузка органов власти, переизбрание как народных депутатов, так и президента Украины. Страной должны управлять профессионалы, которые смогут не только остановить «занепад», но и сделать Украину успешной и процветающий», — отметил он.

Оставьте комментарий