Тысячи людей вышли на митинг против Эрдогана в Стамбуле со скоровордками

18. апреля 2017 | От | Категория: политика

Жители Стамбула вышли на акцию протеста после референдума о переходе на президентскую форму правления.

Протестующие выбрали местом проведения акции районы Бешикташ и Кадыкей в Стамбуле. В их руках были плакаты с лозунгом «Мы победим». Также слышались выкрики и речёвки «Вор, убийца, Эрдоган», передает Правда Украины. Протестующие при этом стучали кастрюлями и сковородками.

Подобный способ протеста набрал популярность в 2013 году во время массовых акций против Эрдогана и его Партии справедливости и развития. Наблюдатели ОБСЕ отметили, что прохождение референдума не соответствует международным стандартам. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал наблюдателям «знать своё место». Он заявил, что Турция не станет «прислушиваться к политически мотивированным отчётам».

По итогам референдума 16 апреля граждане Турции поддержали 18 поправок в конституцию, которые расширяют полномочия президента. Страна переходит от парламентской формы правления к президентской. По итогам подсчета за внесение в конституцию поправок высказалось 51,35% голосовавших, против — 48,65%. Явка составила 87,28%.

Отныне президент Турции получает право назначать министров и других высокопоставленных чиновников, распускать парламент, вводить чрезвычайное положение и издавать законы без одобрения депутатов. В поправках присутствует обнуление срока президентских полномочий, а вступившие в силу продлевают с четырёх до пяти лет. Если Эрдоган выиграет выборы 3 ноября 2019 года, он будет править следующие десять лет — до 2029 года.

Оставьте комментарий