Рецессия и грядущие перемены в мировой экономике

18. октября 2008 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Говорят, что в связи с кризисом кое-где возник интерес к Марксу. Скорее всего, людям свойственно проявлять интерес к Смерти, бродящей с косой по чумному городу. Я бы не слишком поверил во внезапное поумнение человечества, если бы не услышал повсеместно обсуждений грядущей рецессии.

Что Марксу в страшном сне не снилось

Наивнейшие говорят, что уяснения причин нынешнего кризиса необходимо обратиться к Марксу и Адаму Смиту, которые, вроде как, утверждали, что любой кризис есть кризис перепроизводства чего-либо. Так и встают в видениях переполненные не находящими сбыта товарами склады и полки магазинов, пустующие новые здания, незаполненные жильцами. Ну и т.д.

Маркс действительно что-то подобное говорил — что уж спорить, и каждый, вспомнив свой конспект с первого курса технического ВУЗа, нам об этом бы поведал. Но так как нет ничего более бестолкового, чем конспект по политэкономии советского или украинского ВУЗа вообще, а технического ВУЗа — в частности, мы забываем, что Маркс написал и много чего другого.

В частности, если уж речь зашла о перепроизводстве, неплохо бы понять, что же, собственно, «перепроизвели». Очевидно, перепроизвели то, что Маркс называл товаром. А товар, как известно, является нам в 2-х ипостасях одновременно — как потребительная стоимость и как стоимость. Причём, эти две стороны товара могут существовать (в экономическом смысле) достаточно независимо друг от друга. К примеру, нефть как потребительная стоимость в последние лет 10 не слишком прибавляла — её добыча не больно-то и росла. А вот нефть как стоимость росла просто невероятными темпами — более чем в 6 раз вымахала. Может быть это и есть то самое «перепроизводство», о котором писали когда-то Маркс со Смитом?

Хотя на современном языке, это называется не перепроизводством, а банально — инфляцией.

Tags: , , ,

Оставьте комментарий