ОБСЕ предупредила о возможности резкого обострения боев на Донбассе

28. февраля 2017 | От | Категория: политика

В миссии ОБСЕ сообщают о возможности новых обострений боев в зоне АТО.

Неотведенное тяжелое оружие и близость позиций войск по обе стороны линии разграничения могут вызвать новые обострения боев. Об этом заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в интервью Радио Свобода.

Пока вдоль линии боевого столкновения на востоке Украины будет сохраняться запрещенное минскими договоренностями тяжелое вооружение, на Донбассе нельзя исключить возможности новых всплесков боевых действий.

«Новых вспышек насилия нельзя исключить в нынешней ситуации, разве бы что-то кардинально изменилось в нынешнем накоплении тяжелого вооружения вблизи линии соприкосновения. Мы знаем, что это оружие там дальше присутствует, и пока это продолжается, новая эскалация конфликта остается вероятной. Это может произойти в любой день, потому что их использовали по сей день и будут использовать и в дальнейшем, если будут сохраняться уровень напряжение и недоверие», — сказал он.

При этом Хуг не исключает, что новая эскалация напряженности и насилия может быть и мощнее, чем та, что недавно состоялась вокруг Авдеевки. По его мнению, вторым условием для стабилизации ситуации на Донбассе является полный отказ сторон от дальнейшего наступления и сближения.

Оставьте комментарий