Еврогруппа чудом спасла Грецию от дефолта

21. февраля 2012 | От | Категория: экономика

Греция вновь избежала дефолта. Можно было бы сказать чудом, но чудо зовут — европейский долговой кризис… Итак, министры финансов Евросоюза согласились выделить Греции кредит 130 млрд евро. «Еврогруппа достигла соглашения по радикальному сокращению госдолга Греции с широким участием частного сектора. Оно гарантирует сохранение за этой страной места в зоне евро», — заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Согласно программе, утвержденной сегодня министрами финансов ЕС, к 2020г. госдолг Греции будет составлять 120% ВВП против нынешних 160%. Программа начнет действовать уже завтра, заявил Эвангелос Венизелос, министр финансов Греции. Ж.-К. Юнкер уточнил, что частный банковый сектор Греции согласился списать государственный долг в размере 53,5% от номинала. Это соответствует 230 миллиардам евро.

Отметим, что аналитики были твердо уверены в греческом дефолте. Так, FT писал, что дефолт Греции теперь кажется неизбежным. К такому заключению пришли эксперты финансовой группы Ernst & Young в квартальном анализе «Прогноз еврозоны». Усиливающаяся финансовая напряженность и замедление экономического роста в блоке единой европейской валюты означает, что «имеется реальная опасность того, что политики не смогут управлять ситуацией», говорится в аналитическом обзоре. Ключевой вопрос заключается лишь в том, когда Греция объявит дефолт и как она будет с ним справляться.

«Власти очень медленно реагируют и крайне вяло борются с проблемами в Греции, Ирландии и Португалии», — говорится в обзоре Ernst & Young. Была надежда, что объявленный в июле 2011 года пакет помощи для Греции быстро разрешит острую проблему и период неопределенности. Однако долговая проблема стран еврозоны только усугубляется, подчеркивают аналитики E&Y. Так же как дефолт Греции, в документе предсказывается 35% вероятность начала новой рецессии в странах еврозоны. Напомним, что парламент Греции, несмотря на очередную волну публичных протестов, одобрил во вторник новый налог на недвижимость, который является одним из условий выделения стране очередного транша финансовой помощи.

Tags: ,

Оставьте комментарий