В учреждениях природного заповедного фонда Украины состоится празднование Крещения

19. января 2017 | От | Категория: Пресс-релизы

Сегодня, в день великого праздника Крещения Господня многие собираются на купание в открытых водоемах. Люди ныряют в ледяную прорубь, и каждый верующий в святое таинство и силу воды. Как известно, считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их в течение года, излечивая телесные и духовные болезни.

Фитотерапевт, почетный профессор Венского международного университета Мария Тройчак на страницах Академии здоровья рассказала о том, что вода, набранная в любом водоеме — реке, озере, пруду, колодцы, даже из кранов в квартирах в ночь на Крещение (до 5 часов утра), будет свежей в течение года, она не имеет неприятного запаха, не застаивается. В Украине люди верили и верят в целебную силу иорданской воды. Издавна ею лечили разные болезни у людей и животных, окропляли роженицу, очищали двор, поэтому в доме в течение всего года была иорданская вода, и год, и два не портилась, а всегда была свежей и пригодной к использованию.

В народе говорят, что тот, кто искупается на Иордан, целый год не будет болеть, потому что в этот день крестили Иисуса Христа.

Однако не всегда вода такая целебная и безопасная мы спросили у заместителя Министра экологии и природных ресурсов Украины Виктора Канцурака. «Украина имеет уникальное природное богатство — несметное количество рек, речушек, ручьев и озер. Почти все они являются источником обеспечения населения Украины водой. Но, к сожалению, современное состояние многих наших водоемов требует внимания со стороны охранников окружающей среды », — отметил он.

Исключением, по словам Виктора Канцурака, есть водоемы, которые находятся на территориях природно-заповедного фонда Украины. Как правило, установление особого природоохранного режима является гарантией достаточно чистой и безопасной для здоровья воды.

Виктор Канцурак

Кстати, на праздник Крещения, Яворовский национальный природный парк организует на своей территории традиционное действо — «Иорданское празднование». Парк расположен в уникальном уголке Западной Украины — Расточье, которое вобрало в себя черты трех географических регионов — Карпат, Полесья и Подолья.

Также среди наиболее привлекательных и с точки зрения чистоты водоема, и с точки зрения соблюдения вековых традиций купания на Крещение Виктор Канцурак назвал такие заповедные жемчужины как: река Теребля в рамках национального природного парка «Синевир» (Закарпатская область) и озеро возле Свято-Пантелеимоновского монастыря (Феофания) в пределах города Киева и Киевской области. Именно это место планирует посетить заместитель министра. Праздничные мероприятия также пройдут на территориях НПП «Великий Луг»; ПО «Древлянський»; НПП «Подольские Товтры»; Карпатский НПП; НПП «Пирятинский»; Ужанский НПП.

Виктор Канцурак

В Украине вообще из поколения в поколение передавалась глубокое уважение воде. Традиционным у нашего народа было предохранения водоемов. За осквернение воды надо было покаяться, потому что язва ждала этого человека, — рассказывает Виктор Канцурак. Однако, на сегодняшний день, анализ поверхностных вод Украины показывает, что малые реки загрязнены на порядок больше, чем большие. Это объясняется не только их малой водностью, но и недостаточной охраной. К сожалению, для реанимации отечественных рек и озер недостаточно работы волонтеров и активистов, которые убирают прибрежные зоны.

Поэтому, считает Канцурак, величественный праздник Крещения, еще один повод задуматься над существующими проблемами и активно принимать меры для спасения водных артерий, ведь среди всех экологических проблем Украины загрязнения водных ресурсов занимает одно из ключевых мест.

Напомним, ранее заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Канцурак, отмечал, что пристального внимания требует разработка схем комплексного использования и охраны вод, а также пересмотр порядка лимитирование сбросов. Данные меры предусмотрены Стратегией государственной экологической политики Украины до 2020 года.

Оставьте комментарий