Последний бросок перед выборами

10. февраля 2012 | От | Категория: политика

С зимних каникул народные депутаты вернулись 7 февраля. Предпоследняя для нынешнего созыва сессия стартовала с «огоньком». В сессионном зале спикер настраивал парламент на работу, а президент рассказал, как жить дальше, несмотря на попытки оппозиции этому помешать.

О значимости начавшейся 7 февраля 10 сессии Верховной рады VI созыва в политикуме начали говорить заранее. Политический сезон-2012 для депутатского корпуса важен как никогда, поскольку определяющим событием года для парламентариев станут октябрьские выборы. В течение ближайших шести месяцев нынешней сессии депутатам в «рабоче-предвыборном» режиме предстоит и ответить на законодательные запросы центральной власти, и отреагировать на намеки зарубежья (а в Европе ждут, к примеру, новый УПК и смягчения закона о выборах), и в имиджевом отношении себя не обидеть… То есть, в общем и целом заложить достойную основу для последних месяцев работы сегодняшнего варианта ВРУ, на которых неминуемо скажется «календарное совпадение» с избирательной кампанией.

Можно сказать, что первый день работы парламента действительно оказался ярким открытием сезона. Глава ВРУ дал «подопечным» установку на работу; депутаты обсудили значимость предстоящих решений; президент в выступлении достаточно подробно рассказал, чего он ждет от парламентариев, но выслушать его захотели далеко не все. Примечательной особенностью выступления главы государства оказалось «протестное» звуковое сопровождение. Повторяемая оппозиционерами-«бютовцами» речевка «Юле — волю!» президентским планам на речь не помешала, хотя их реализация и задержалась более чем на пять минут. Однако даже после того, как Виктор Янукович начал зачитывать обращение к парламенту, методичное скандирование не прекращалось и в конечном итоге продлилось все почти сорокаминутное выступление гаранта.

Показательный демарш оппозиции сторонники и противники властей оценили по-разному. Спокойнее всего произошедшее воспринял спикер. «Если оглянуться на историю взаимодействия парламента с президентом, то ничего удивительного не произошло. Вспомните, как Леониду Кучме приносили лапти, как Виктора Ющенко несколько раз не пускали в Верховную раду его же соратники. Поэтому то, что произошло сегодня, это была просто демонстрация хулиганства», — философски отнесся к обстоятельствам произнесения президентской речи Владимир Литвин. В Партии регионов гордятся «выдержкой и силой» лидера, а в поступке оппонентов увидели некую иллюстрацию демократичности правящего лагеря. «Когда представители оппозиции начали свою акцию в зале, я сначала немного расстроился. Но на самом деле оппозиция, которая два года пыталась лепить из нашей страны тоталитарное государство, а из президента — диктатора, сегодня своими действиями перед лицом всех дипломатов разрушила этот образ», — пояснил глава фракции ПР Александр Ефремов, очевидно акцентируя внимание на том, что при «тоталитарных диктаторах» вести себя подобным образом оппозиция не смогла бы. А вот сами оппозиционеры считают, что подобная встреча должна подтверждать профессиональную несостоятельность руководства страны. «То, каким образом сегодня парламент принял президента, это уже даже не красная линия, это — требование. К вам, как к власти, к президенту Виктору Януковичу: опомнитесь. Посмотрите, до чего вы довели страну», — заявил Арсений Яценюк, снова «презентуя» намерение парламентского меньшинства рассмотреть проект закона об импичменте.

Несмотря на то, что первое заседание сессии началось в таком не слишком рабочем режиме, глава ВРУ в достаточно продолжительном выступлении несколько раз повторил тезис об обязанности депутатов ударно поработать именно в этом году — чтобы и с общемировыми вызовами справиться, и реформаторские планы президента и правительства не подвести, и на запросы народа ответить. «Мы не можем позволить себе роскошь огласить перерыв в жизни государства на время выборов. Это недопустимо. Задача задач — удержать Верховную раду в рабочем состоянии, не спровоцировать масштабные конфликты и политические войны. Иначе страну после выборов не соберем», — напутствовал Владимир Михайлович потенциально несознательных коллег. В чем близко к тексту повторил один из ключевых тезисов главы государства. «Уже стало негативной традицией замирание развития государства в год выборов, преобладание политических шоу и пустых популистских обещаний. Поэтому я считаю, что независимо от партий, цветов флагов, необходимо учесть особенности 2012 года – и, как говорят, никаких «каникул» в стране не должно быть во время выборов. Нужно всем работать вместе», — настаивал перед этим президент.

Благополучия всем и каждому

«Содержательное и конструктивное выступление» (используя формулировку Александра Ефремова) главы государства тему выборов и совместных трудов задействовало уже в финале. А до этого заглушаемый оппозицией спич можно было разделить на несколько условных частей, «перебирая» которые гарант вспомнил о былых достижениях и анонсировал грядущие.

Как и в случае с другими публичными выступлениями последнего времени, свою речь Виктор Янукович начал с оценки непростой ситуации, которая, однако, должна разрешиться к лучшему. «Украина, как весь мир, находится в сложных экономических условиях. Тяжело, иногда с задержками и ошибками, но мы начали движение к модернизованному и успешному государству», — отметил президент. Перечислив успехи предыдущего года и озвучив стандартный набор приятных макроэкономических показателей-2011, лидер государства не упустил возможности пройтись по тем, «кто сегодня, в запале политической борьбы, продолжает стонать и порождает разочарование в завтрашнем дне, в дееспособности власти, в жизнеспособности страны, наконец – в своих собственных силах». Затем же глава государства предупредил, что «в экономическом плане этот год будет очень непростым» и подробнее остановился на планах Банковой.

«Плановое» содержание выступления президента легко разделялось на два направления: рассказы о том, чем правящий лагерь собирается занять страну в целом и какие конкретные изменения будут, скорее, адресованы каждому гражданину, «свободы и возможности, работа и социальное обеспечение» которого должно находиться в фокусе устремлений властей — что в предвыборный год удивительным и не кажется.

Работа на благо государство в целом, по словам гаранта, коснется, в первую очередь, пяти основных направлений. Это энергосбережение, «развитие национального производства на основе эффективной политики импортозамещения и усиление экспортного потенциала», развитие транспортной отрасли, «реализация новой аграрной политики» (где главный шаг — принятие многострадального закона о рынке земель) и реформа ЖКХ. В каждом случае Виктор Янукович не слишком подробно, но достаточно конкретно пояснил, каких именно законов он ждет от Верховной рады.

В отличие от структурированного до «во-первых/во-вторых» рассказа о базовых планах, условный раздел «Для всех и каждого» имел уже более свободный характер и, похоже, одновременно адресовался как народным депутатам, так и потенциальным избирателям. Для начала президент гарантировал пересмотр бюджета в пользу регионов и немало внимания уделил вопросу легкости ведения дел в Украине, пообещав при этом в очередной раз большую дерегуляционную кампанию и покритиковав налоговиков за давление на бизнес. К числу озвученных «околоэкомических» намерений можно отнести и планы по детенизации экономики (в том числе — при помощи нового Таможенного кодекса), и обещание достичь «нового качества государства и государственных услуг», и неконкретизированный пока порыв «поработать вместе с вами (с парламентом, — авт.) над тем, чтобы правоохранители меняли отношение к предпринимателям»… Другой пласт обещаний имел более «социальную» ориентацию. Виктор Федорович вспомнил о реформировании медицины и образования (недавняя деятельность правительства в последнем направлении была даже названа «антипримером» таких реформ, какими они должны быть), о необходимости повышать соцстандарты и развивать идеалы пенсионной реформы. Кроме прочего, парламентариям предстоит дополнить последнюю законами, обеспечивающие «постепенное перераспределение ставки взноса на пенсионное страхование между работодателем и работником» — о чем уже давно говорилось. Еще один анонсированный главой государства «социальный» момент также относится к горячо обсуждаемым. «… Именно в этом году мы должны отработать и начать внедрение действенной и справедливой системы адресной социальной помощи. Страна – это, как говорят, не казарма, где все получат немного и поровну. Каждый соотечественник должен ощутить, что проявляют заботу именно о нем и о его семье, а помощь должна быть справедливой и хорошо просчитанной», — рассказал президент. Значит ли это, что и в Украине монетизация льгот не за горами?..

Пояснив, как именно должна измениться жизнь граждан к лучшему (если, конечно, все гипотетические изменения будут расценены как «к лучшему»), глава государства коснулся и насущных внутри- и внешнеполитических вопросов. Упоминание о приближающихся выборах выразилось не только в планах отказаться от «каникул». Хотя как раз такая формулировка президента способствует раздумьям. Можно предположить, что запрет на прекращение активной государевой деятельности коснется тех членов Кабмина, которые попадут в списки или захотят баллотироваться по «мажоритарке». Обычно пребывание «при исполнении» кандидатов, подробно освещать деятельность которых СМИ обязаны по долгу службы, расценивается как явственный конфликт интересов. Но будет ли так в 2012-м, когда сам президент завещал работать?

Другой повод прорекламировать переключение в рабочий режим гаранту дал рост протестной активности в ее политическом направлении. «Я хочу обратиться к оппозиционным фракциям – возвращайтесь в парламент. Спасать страну на майданах невозможно – мы это с вами знаем», — убежден Виктор Янукович. При этом даже у оппозиционеров есть возможность «работать над развитием страны» не отвлекаясь на проблемы — президент убежден, что общая подготовка закона о выборах является признаком существования «широкого консенсуса», и у депутатов «есть возможность подготовиться к выборам спокойно, без потрясений и конфликтов».
Чтобы потрясений и конфликтов было поменьше, Виктор Федорович порекомендовал всем политсилам принять посильное участие в подготовке проекта новой Конституции. «В этом контексте хочу привлечь ваше внимание к решению президента о создании Конституционной ассамблеи. Я считаю, что конституционный процесс – чрезвычайно ответственная задача для всех нас. Сколько можно решать судьбу страны, как говорят, на ночных заседаниях? Сколько можно доверять этот вопрос лишь отдельным политическим лидерам?», — взывал президент к парламентариям, которые прохладно отнеслись к правилам предконституционной игры. Тема конституционных изменений в последнее время в выступлениях власть имущих звучит все чаще. Коснулся ее и Владимир Литвин — причем в многозначительном контексте «ПАСЕ требует».

Президент, в свою очередь, тему возможных санкций напрямую не поднимал. Вспомнив о символической значимости приближающегося Евро-2012, глава государства торжественно отметил, что дружба с ЕС для Украины – «безальтернативна». «В то же время это событие (чемпионат Европы, — авт.) еще раз убеждает нас в неотъемлемости Украины с европейским пространством. Наш путь в Евросоюз – безальтернативен. Жду от законодателей серьезной и продуктивной работы по правовому обеспечению нашего интеграционного процесса», — достаточно обтекаемо сформулировал пожелания гарант. Что интересно, упомянув о ЕС, Виктор Янукович почти не отозвался об альтернативном векторе. На протяжении всего выступления президент ни разу не коснулся отношений с Россией, хотя ряд тем (включая и энергосбережение) это позволял. Восточный фронт же в целом вспоминался единожды: в контексте зон свободной торговли — но и здесь кроме стран СНГ неминуемо «всплыл» ЕС… Выданная парламенту установка на следование европейским ценностям, вероятно, должна послужить примером уважительного отношения правящего лагеря Украины к мнению Брюсселя. Во всяком случае, отдельные пункты выступлений и президента, и спикера служат своего рода «Нашего ответа Чемберлену» в лице ПАСЕ и функционеров Еврокомиссии. Кроме того, 7 февраля в сессионном зале прозвучало и немало обещаний, приятных уху возможного избирателя. А, как минимум, частичная реализация описанного громадья планов была торжественно возложена на плечи парламентариев — включая и вопиюще с этим несогласных. Некоторые временные возможности для этого у нардепов пока есть. Осталось найти желание?

Игорь РЕЧНИКОВ

Оставьте комментарий