Американские законодатели пытаются урегулировать рынок лома меди

5. февраля 2012 | От | Категория: правдивый компромат

С наступлением кризиса и ростом безработицы США вполне познало беды, характерные для периода развала Советского Союза. Но если в Советском Союзе действительно было множество бесхозных богатств в виде лома цветных металлов,например в Киеве, то в Америке этого нет — все «богатства» кому-то принадлежат. И этот кто-то будет явно не рад, если его добро сдадут на металлолом.

Почти во всех графствах США наблюдается одно и то-же: юные анонимные тимуровцы сдают медь. Прием лома меди — выгодное занятие, и мало кто задает вопросы о происхождении той или иной трубки или куска провода. А юные тимуровцы берут ее в основном из кондиционеров, кабельных каналов и линий электропередач. Понятно, не из своих кондиционеров, каналов и линий. В результате целые города остаются без связи и электричества. Особо удачные операции добытчиков меди, ободренных высокой ценой медного лома, приводили к отключению целых районов. Интересно, что сборщикам удавалось даже похитить медные и бронзовые статуи и продать их пунктам сбора.

Работа эта трудна и опасна, случаются свои профессиональные риски: застрелит хозяин кондиционера или ударит током. Но трудная экономическая ситуация и обилие хронически безработных не дает прогноза на уменьшение популярности сбора металлолома, в том числе незаконным способом. А значит нужно что-то делать.

Законодатели пытаются ужесточить уголовные наказания за незаконное изъятие меди. Пока из этого мало что выходит. Ужесточение не приводит к заметному снижению количеству вандализма. Скорее следует искать не криминально-процессуального способа борьбы с незаконным сбором меди, а практических решений данного вопроса. А по практическим решениям специалист — полиция.

Медная проволока. Лакомая добыча.Полиция ведет работу среди пунктов приема меди и других цветных металлов. Заставляет, под угрозой лишения лицензии, подписывать договор «о взаимопонимании», в соответствии с которым пункты будут информировать полицию о крупных партиях подозрительного лома.

Наконец, одним из эффективных способов защиты бытовых кондиционеров от кражи стало маркирование медных проводов яркими неоновыми красками из балончиков. Интересно, что в отдельных графствах этот метод работает, в других — совершенно не оправдался. Причины подобной избирательности пока никому не удалось установить.

Но общая статистика не утешает — со временем воры приспосабливаются к любым механизмам защиты. Пока будет сохранятся ситуация в экономике, не способствующая трудоустройству, проблема будет нарастать. Кроме того, к сожалению, она будет иметь кумулятивный эффект и тогда, когда (возможно) экономика пойдет на поправку.

Tags: , ,

Оставьте комментарий