Очень скоро Гугл будет назначать президентов

4. февраля 2012 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, социальный аспект

В древние времена гадателей и предсказателей нередко запрещали и изгоняли из государства. Обычай объясняет это благочестием государей, но суровая практика говорит иное — зачастую предсказатели не осуществляли никаких иных функций, кроме влияния на народные массы и настроения. Иногда пару метких «предсказаний» решали судьбу целых династий и государств. Нечто подобное назревает и сейчас, только ныне к древним шарлатанам присоединились современные. Гугл, например.

Материалы Google Trends — инструмента анализа поисковых запросов пользователей — являются бесценными данными для политологов и социологов. Конечно, если Гугл захочет ими поделится. Но руководители поисковой системы прекрасно знают, что результаты часто имеют обратную силу — и крайне вероятно, скоро будут использовать свой могучий аппарат как средство выбора тех или иных политически выгодных фигур. Это не фантастика, это реальность наших дней.

Продвижение сайта политического кандидата вскоре будет не менее важно, чем все его настоящие качества. А наличие постоянного информационного потока — единственным условием его популярности. В этом смысле политика все больше превращается в фарс, а фарс — в политику.

На последних внутрипартийных выборах по республиканской партии Гугл почти точно угадал победителей, задолго до завершения самих выборов. Сейчас Гугл совместно с социологами ищет алгоритм, который будет точно предсказывать выборные тенденции на основании поисковых запросов. Этот алгоритм станет атомной бомбой в руках «умелых людей».

Впрочем, не все страны пока подчиняются столь очевидным тенденциям. Отлично известно, что накануне выборов 2010 года Тимошенко имела больше поисковых запросов, чем Янукович, хотя победил именно Виктор Федорович.

Tags: , ,

Оставьте комментарий