Новый биль о воде застрял в коридорах евробюрократии

1. февраля 2012 | От | Категория: правдивый компромат

Существенным отличием американской модели государства от модели государства европейского является некоторая грубость и прямота. В результате, когда закон принимается или отвергается, легко проследить финансовые интересы тех, кто голосовал «за» и «против» — в конечном счете они упираются в лоббисткие фирмы, избирательные фонды и взаимовыгодные контракты. Европейская модель устроена несколько иначе — любой закон и регуляцию, не входящуюю и не совместимую с интересами могущественных третьих лиц просто заматывают по коридорам комиссий и заседаниям согласований. Результат один и тот же, но европейская модель существенно «грациозней».

Исключительно грациозно на этой неделе похоронили новый закон о качестве питьевой воды в ЕС. Водный кодекс Евросоюза, совокупность санитарных правил, регулирующих качество питьевой воды, не менялся годами. Накопились новые научные данные о загрязнении водной среды и учеными были выработаны новые рекомендации по контролируемым веществам. В питьевой воде предполагалось контролировать целых пятнадцать новых загрязнений — включая промышленные, пестицидные и — это новое — медицинские загрязнения. Но закон не прошел и пожалуй единственным способом безопасного потребления воды останется вода в бутылях.

Интересно, что закон похоронили не на основании его несовместимости с интересами промышленности или дороговизной введения регуляции. Так поступили бы в США. Закон был «отложен» ввиду возможности принятия более широкого обобщающего документа, который должен будет привести к регуляции всего рынка питьевой воды, а не только водопроводной. Чиновники ЕС также пришли к выводу, что принятие закона без принятия новых законов и поправок о переходном периоде нецелесообразно.

Tags: , ,

Оставьте комментарий