Египет: контролируемое обрушение, вышедшее из под контроля

27. января 2012 | От | Категория: экономика

Арабская республика Египет находится в состоянии, близком к хаосу, продвигаясь к полной анархии. Похоже, остановить наступление этого периода уже не сможет никто: ни Высший Совет Армии, ни беззубый исламистский парламент, ни беснующаяся молодежь. Но самое главное — наступление хаоса не могут остановить экономисты и простые граждане Египта, далекие как от политики, так и от макроэкономики процесса. Государство предпринимает отчаянные — и не всегда рыночные — решения в попытке спасти экономику Египта, с одной стороны, с другой стороны — перекрыть все каналы отступления иностранному капиталу, дабы паника не привела к опустошению валютного резерва страны.

Общественная обстановка в Египте не оставляет других вариантов: из бедной, но перспективной страны она превращается в бедную и бесперспективную. Все усилия по насаждению индустриальных зон и зон свободной торговли, поддержки иностранных инвесторов оказались тщетны. Фон создают гигантские очереди за бензином, драки в очередях за газовыми балонами, перекрытые протестующими железнодорожные ветки и демонтсрации, демонстрации, демонстрации. Лишившись трети туризма АРЕ лишилось и валютных поступлений, а именно они держали на плаву местный фунт. Фондовая биржа работает с колоссальными сложностями, портфели ценных бумаг теряют ликвидность и в качестве важного инструмента вывода денег из зарегулированного рынка становится… старый добрый подлог.

Система вывода действует очень просто. Если иностранному инвестору нужно вывести деньги из страны, он просто изобретает контракт на импорт какого-то оборудования. Деньги уходят из страны, а вслед за ним исчезает и инвестор. Дело сделано, предприятие закрыто. Такие операции в Египте в последнее время стали настолько часты, что потребовали вмешательства Центробанка, ввевшего дополнительные ограничения для обеспечения легальности контрактов по импорту. Но это поможет ненадолго, считает МАСТЕРБРОК — ведь отсутствие легитимных способов вывода денег никогда не приводило к приостановлению падения ликвидности ценных бумаг.

Гораздо раньше, чем пройдут выборы президента, гораздо раньше, чем наступит согласие в кредиторах Египта, гораздо раньше очередной революции наступит коллапс, связанный с опустошением валютных резервов страны. Удивительно, но экономика действительно держалась на Хосни Мубараке.

Tags: ,

Оставьте комментарий