Почему подал в отставку министр финансов Украины?

19. января 2012 | От | Категория: Новости

Еще осеннее предложение Президента министрам «кто не справляется с реформами, может быть свободен» наконец реализовалось на практике. 18 января свой пост покинул глава Минфина. А ставшее вакантным в результате добровольно-показательной отставки кресло занял бывший глава СБУ Валерий Хорошковский.

«Слабое звено»

Покинувший Кабинет министров Федор Ярошенко – один из «старожилов» состава правительства Николая Азарова. С момента вступления в должность вместе со всем Кабмином в марте 2010 года Федору Алексеевичу удалось пережить и «админреформенную ночь» в декабре 2010 года, когда часть членов КМУ лишилась портфелей вследствие объединения ряда министерств, и предыдущие сеансы «прореживания» министров, не справляющихся с реформами. Тем не менее, его отставку в январе 2012 трудно назвать неожиданностью – ведь в «расстрельный список» ближайших кандидатов на увольнение Ярошенко попадал неоднократно.

Специфика должности и сфера ответственности способствовала тому, что министр финансов регулярно становился объектом президентской критики. «Берите на себя ответственность, не перекладывайте ее на премьер-министра и не показывайте пальцем. Понятно это или нет?», — взывал к министру Виктор Янукович в апреле 2011-го, комментируя ситуацию с взаимодействием Минфина и регионов. «Я топор над вами поднял. Теперь думайте над тем, чтобы я его не опустил», — а так уже в мае глава государства требовал решения проблемы финансирования программы «Корвет», в ответ на что Ярошенко пояснил, что «под топором» он «ходит ежедневно». «Благодаря» подобным ярким заявлениям грядущее увольнение министра финансов эксперты достаточно уверенно прогнозировали сначала весной 2011 года, а затем – осенью, после того, как в начале сентября гарант напомнил главе Минфина: «Не играйтесь со мной, я вас много раз предупреждал».

Коней на переправе… меняют

Новый повод еще более серьезно задуматься о будущем перманентно «полуопального» министра дала серьезнейшая комплексная проверка деятельности Министерства финансов, затеянная осенью. И все же в октябре Федору Ярошенко удалось удержаться на посту – не исключено, что благодаря нескрываемому заступничеству Николая Азарова, который отказывался менять коней на переправе. «В стране идет бюджетный процесс. 24 октября в Украину приезжает миссия МВФ. Посмотрите, что происходит на финансовых рынках. Постоянно происходят спекуляции, того заменить, этого заменить, но кто занимается такими вещами», — негодовал из-за кадровых «спекуляций» премьер. Как бы то ни было, Ярошенко остался на посту. Более того, на голову министра не обрушилась и публичное неодобрение Президента в ходе широко известного расширенного заседания правительства 2 ноября. Напомним, именно тогда глава государства, раскритиковав работу ряда министров поименно, предложил уйти «тем, кто не выдерживает».

Делать кадровые выводы «в декабре», как это было обещано, Виктор Янукович не стал. Предположительно судьбоносное совместное заседание Кабинета министров и Комитета по экономическим реформам прошло только 11 января. В новом году ноябрьская ситуация повторилась в общих чертах. Президент в еще более жестких выражениях высказался по поводу невыполнения возложенных на Кабмин задач по реализации реформ, и снова предложил министрам задуматься о своем соответствии должностям. «Я откровенно скажу, что те министры, которых не удовлетворяют те условия, при которых вы работаете, должны самостоятельно написать заявление и уйти в отставку. Не нужно ждать, чтобы мы вам помогали», — сообщил Виктор Федорович.
Спустя неделю первый «не нуждающийся в помощи» все-таки появился. «Посоветовавшись с премьер-министром, я попросил Президента освободить меня от должности министра финансов по собственному желанию. Глава государства поддержал мое предложение. Я написал заявление по собственному желанию», — рассказывал Федор Алексеевич после встречи с Виктором Януковичем. При этом уже экс-министр уточнил, что является приверженцем «реформаторского курса» Президента и косвенно подтвердил версию о «не справился», когда рассказал о своей готовности просить главу государства о «новом участке работ» после некого «восстановления формы». Между тем, глава Кабмина, который по слухам, осенью был готов сохранить Ярошенко в правительстве чуть ли не ценой своего кресла, отставку своего давнего соратника пока не комментирует. Но еще обещает это сделать 20 января в ходе отчетной пресс-конференции. Зато в политикуме отставка Ярошенко и последующее назначение Валерия Хорошковского уже сейчас вызвали заметное оживление.

Добровольно? Вынужденно?

С учетом происходящих событий обосновать отставку Федора Ярошенко, насколько добровольной она бы ни являлась, несложно. «Торможение с имплементацией реформ» (пользуясь одной из формулировок президента) – претензия обтекаемая и многозначительная. Но, в принципе, именно министру финансов можно вменить многое: и «социальные» проблемы бюджета, которые глава государства недавно пообещал побороть в ближайшее время; и некоторые затруднения с реализацией большого плана «Дерегуляцию – в массы»; и не настолько благополучное, как того хотелось бы, течение уже реализованных реформ.

Так, в последнее время, регулярной критике глава государства подвергается ход налоговой реформы, в отношении которой гарант не может «быть до конца уверенным, что мы сделали все, что нужно». «…Если мы посмотрим на жалобы, которые идут из регионов, на что жалуются сегодня представители бизнеса или налогоплательщики? На чрезмерное давление. И этот вопрос нивелирует практически всю подготовительную работу, которую мы проводили по налоговой реформе. Несмотря на то, что мы приняли Налоговый кодекс, мы много вопросов не урегулировали», — сетовал Виктор Янукович. По мнению специалистов, именно Федор Ярошенко может оказаться одним из главных «ответчиков» по вопросу: почему налоговая реформа сработала не совсем так, как планировалось. «Налоговый кодекс ухудшил численность занятости Украины, вызвал серьезный отток капитала из страны. В результате этого затормозилось восстановление экономики. То есть очень серьезные идейно-структурные ошибки Кабинета министров вообще и министра финансов в частности. Конечно, думаю, что Ярошенко не был идеологом Налогового кодекса, но все же стал едва ли не главным виновником», — поясняет президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

В контексте «Антиреформаторам – бой» отставка Федора Ярошенко, действительно может иметь некоторое имиджевое значение. Добровольное увольнение «несправляющегося» одновременно и важность реформ демонстрирует, и доброжелательность взаимоотношений в правящем лагере подчеркивает, и огрехи модернизации объясняет. И все же вряд ли именно бывший министр финансов обладает антирейтингом такого масштаба, чтобы одна его отставка могла бы существенно поправить репутацию властей. У народа есть и более «популярные» кандидаты на увольнение, вроде Сергея Тигипко или того же Николая Азарова (не говоря уже о таком вечном раздражителе, коим является Дмитрий Табачник), по отношению к которым Ярошенко в публичном пространстве, в сущности, играл вторую скрипку…

Группы влияния

Именно поэтому уход главы Минфина большее внимание привлекает с другой стороны – не столько как пример наказания провинившихся, сколько как признак возможного передела сфер влияния внутри властного лагеря. «Главная проблема не в увольнении или отставке Ярошенка. Это формальное следствие вот этих бюджетных противоречий, о которых мы слышали в последние недели. Но за этим идет борьба за должность министра финансов, за контроль над бюджетными потоками», — считает председатель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Многие политологи полагают, что увольнение Ярошенко – это заметный удар по позициям Николая Азарова (если не признак непременного увольнения его самого). При этом одна часть специалистов допускала, что увольнение Ярошенко может служить внешним проявлением противостояния между Кабмином и Нацбанком (а в более широком смысле речь обычно идет об увеличении влияния ближайшего окружения президента — причем, как вероятный кандидат рассматривался первый заместитель главы Нацбанка Юрий Колобов), другая прогнозировала укрепление иных групп влияния внутри Партии регионов.

В итоге, в тот же день, 18 января, Минфин возглавил один из традиционных претендентов на это кресло — теперь уже экс-глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, имя которого часто связывают с «окологазовой» группой Бойко-Фирташа-Левочкина, славящейся сравнительно неплохими контактами с Россией. Однако некоторые эксперты полагают, что отношения с нынешним премьером у новоиспеченного министра могут складываться непросто. «Это назначение говорит о резком усилении группы «РосУкрЭнерго» и смещении баланса в окружении Виктора Януковича. Возможно, Хорошковскому удалось доказать президенту, что он будет нейтральным министром», — допускает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Схожего мнения придерживаются и в оппозиции. «Это проблема не экономическая. Для Азарова министр финансов был правой рукой. То есть, я так понимаю, что внутри этой корпорации региональной случились определенные рейдерские захваты власти», — считает экс-министр экономики Сергей Терехин. «Это креатура газового лобби, которое сегодня сидит в Администрации президента и Хорошковский будет сегодня выполнять то, что там в Администрации они вместе и решат. Это те люди, которые как минимум гораздо ближе к семье, к сыновьям…», — убежден нардеп-«бютовец» Владимир Бондаренко, который считает, что «это не последний акт этой пьесы на отбеливание имиджа президента в глазах общества: он хороший, но у него такие исполнители плохие, что довели дело до такого плохого состояния».

Стабильности нет

Сложившаяся ситуация примечательна как раз тем, что отставку Федора Ярошенко мало кто оценивает, как одноразовую инициативу. По мнению многих политологов, кадровой стабильности ближайшее будущее не обещает. Интригу сходу обеспечило вакантное место во главе СБУ (эксперты взялись называть возможных кандидатов на эту должность, начав с первого зама генпрокурора Рената Кузьмина и, со ссылкой на источники в Кабмине, ранее первого зама самого Хорошковского Владимира Рокитского). Если во главу угла поставлено поднятие популярности власти и радикальное очищение имиджа реформ – новые увольнения в Кабмине не заставят долго себя ждать (уже сейчас специалисты снова вспоминают о стабильно критикуемых министрах образования, здравоохранения, обороны). Но и если речь идет о пресловутом большом «переделе власти» – скорее всего, кадровых перемен тоже будет трудно избежать.

Илья ЗАГОРСКИЙ

Оставьте комментарий