В Шотландии создан мост из пластиковых бутылок

9. января 2012 | От | Категория: ситуация

Полиэтилен является благословением и проклятием нашей цивилизации — ведь его дешевизна и всеобщая доступность, замечательные технологические качества делают его незаменимым материалом с колоссальной способностью применения — от «космоса» до материалов, применяемых в ремонте квартир. Но большая его часть идет на одноразовую упаковку. И вот с ней имеется проблема — ее очень трудно после применения собрать и реализовать.

Существует колоссальное множество решений этого вопроса. И тем не менее едва ли не каждый день поступает новое сообщение прессы о вторичном применении пластика. Обилие этих сообщений и свидетельствует о том, что проблема еще не решена — и степень вторичного использование PET-тары не превышает 50%.

Проблема состоит вовсе не в том, что пластик сложно использовать вторично. Форд создает из него обшивку для своих машин, Боинг использует материал в неответственных деталях модели 787 «Dreamliner». Множество материалов служит в строительстве. Ремонт квартир невозможен без пластиковых труб, которые работают в горячем и холодном водоснабжении, канализации и отоплении. Однако все эти материалы и изделия имеют один существенный недостаток — они мало стоят, а следовательно — малорентабельны.

Мост — вот пример дорогого сооружения. И если бы он был создан с применением вторичного пластика в ответственных частях, пластик был бы гораздо популярней. Американская фирма Axon подошла к данному применению PET вплотную. Именно она изготавливает несущие балки и опоры из вторичного пластика. Его не надо красить, он не ржавеет и не гниет. Опоры выдерживают нешуточные нагрузки. Материал отлично годится для мостов мелкого, среднего и даже крупного тоннажа.

Пример крупнейшего на сегодня моста — мост с тридцатипятиметровым пролетом и максимальной нагрузкой в 45 тонн, полностью соответствующий европейским стандартам, который сооружен Axon в окрестностях Эдинбурга. Это шестой мост фирмы и первый, построенный в Европе. Опыт применения пластика понравился заказчикам и очень вероятно, что Европа вскоре будет застроена пластиковыми мостами. И значит, пластикового мусора станет существенно меньше — ведь каждый мост — это пятьдесят тонн переработанного пластика.

Tags: ,

Оставьте комментарий