Кондиционеры как спасение в условиях климатических изменений

7. января 2012 | От | Категория: ситуация

Радуйтесь, уважаемые читатели! Радуйтесь, что живёте в 21 веке, а не в каких-нибудь средних веках. К Вашим услугам теперь всё, что угодно. Любая мелочь, способная повысить условия Вашего комфорта. Впрочем, это сейчас мы называем мелочью радио, телевидение, интернет, стиральную машину, пылесос, микроволновую печь.

А были времена, когда обо всех этих вещах, ставших неотъемлемой частью нашего повседневного существования, можно было только мечтать. Как, например, в 19 веке мечтали о кондиционерах. Даже слово такое придумано уже было — «кондиционер», а вот самого кондиционера в природе ещё не существовало. Теперь же увидеть кондиционер — проще простого. Это было что-то вроде фантазии, мечтаний о светлом будущем. Первый кондиционер появился на свет лишь в 1902 году. Самое забавное, что он был разработан специально для одной из нью-йоркских типографий, для того, чтобы поддерживать прохладную температуру, при которой качество печати бы не страдало. Кондиционеры для людей стали производиться с конца 1920-х. В первых из них использовался аммиак, пары которого для здоровья человека небезопасны. С 1931 вместо него стали использовать безвредный фреон.

Сейчас кондиционеры просто незаменимы в условиях жаркой погоды. Их устанавливают в офисах, магазинах, торгово-развлекательных центрах, в квартирах, транспорте. Чем южнее страна, тем интенсивнее в ней используют кондиционеры. В Израиле, например, без кондиционера сейчас вообще не могут представить себе жизнь местные жители. Кондиционеры повсюду. В любом помещении. Потому в жаркое лето разница температур на улице и в помещении весьма существенная. Кстати, русскоязычное население Израиля слово «кондиционер» практически не произносит. Его заменило слово «мазган», что в переводе с иврита означает то же самое. Очевидно, из-за своей простоты слово «мазган» прочно вошло в израильский русский.

Оставьте комментарий