Прокат авто оказался рискованным делом

4. декабря 2011 | От | Категория: ситуация

Несколько интересных бизнес-идей пришло в этот мир из компьютерного. Одной из таких технологий стали распределенные права на автомобили. Этот вид проката авто стал достаточно популярным в США, однако его популярность быстро обратилась убытками, по мере того, как к схеме приспособились криминальные элементы.

Компания HiGear была основана для проката элитных автомобилей. Ее смысл состоял в том, что посредством использования административных и маркетинговых возможностей компании владельцы элитных машин могут сдать в аренду свои временно свободные машины. Ее клиентами были жители Южной Калифорнии, а арендная плата за прокат авто доходила до 1000 долларов в день. Перед тем, выдать машину клиенту специалисты HiGear проводили глубокое исследование его кредитной и криминальной истории. Компания отвечала за автомобиль, пока тот числился в прокате.

Подобные схемы радикально отличаются от распространенных. Прокат авто в Донецке, к примеру, базируется на принципе владения компанией арендуемых машин. Более того, автопарк подбирается по принципу практичности и низкой стоимости эксплуатации. Никому не придет в голову делать компанию аренды машин на основании парка из «Лотосов» или «Ягуаров». Тем не менее, прокат автомобиля в Донецке — дело крайне прибыльное. Ведь те, кто берет в аренду авто в Донецке знают чего хотят, да и автопарк удивляет разнообразием.

Очень скоро преступники научились похищать машины, арендованные в HiGear. Для этого они предварительно похищали кредитные карты богатых клиентов, имеющих безупречную финансовую историю. После того, как машина попадала в их руки, она оказывалась проданной или разобранной. Компании, совместно с полицией, удалось вернуть ряд машин — но репутация была безнадежно испорчена и продолжать бизнес не было никакого смысла, да и счета за безнадежно пропавшие машины были очень высоки. Компания HiGear объявила о самоликвидации, несмотря на то, что ее инициатива поначалу показалась весьма привлекательной.

Tags: , ,

Оставьте комментарий