Недостаток кальция способствует избыточному весу

2. января 2012 | От | Категория: ситуация

Китай все чаще фигурирует в качестве страны, в которой проводятся масштабные исследования, в том числе фундаментальные. На этот раз китайцы решили заняться важным вопросом современности — ожирением, которое с недавних пор стало и проблемой Юго-восточной Азии. Их исследования касались ранее установленной роли кальция в качестве ингибитора образования внутреннего жира.

Ожирение, основанное на образовании внутреннего жира чрезвычайно устойчиво к различным диетам и физическим упражнениям. Несколько исследований ранее установили, что этот тип ожирения связан с недостатком кальция в организме. Но какого кальция, в какой форме и при каких сопутствующих факторах — оставалось неизвестным.

Человеческий организм получает кальций в нескольких формах, которые принято условно делить на «естественные» и «искусственные». Множество естественных соединений кальция содержится в рыбе, мясе, ряде овощей. Особо много кальция в молочных продуктах — причем как естественных, так и искусственных, таких как хлористый кальций в сырах и других кисломолочных производных.

Китайские исследователи взяли взвешенную по возрастам и полу выборку граждан, 8940 человека. Возраст испытуемых был от 20 до 74. Исследование проводилось на основании опросов, которые в частности включали опрос о принимаемых кальциевых биодобавках. Оказалось, что кальциевые биодобавки, такие как популярные кальция глюконат и глицерофосфат, не имеют такого выраженного терапевтического эффекта, как кальций, поступающий с молоком и сыром.

Кстати, молоко и продукты из него стали самым быстродорожающим продуктом 2011 года именно за счет взрывного роста потребления в Азии. Складывается впечатление, что азиаты знали о свойствах молока и без исследований.

Tags: ,

Оставьте комментарий