Кадастр, еще кадастр…

23. декабря 2011 | От | Категория: ситуация

Чем ближе день вступления в силу нового Закона «О земельном кадастре», тем больше читателей обращаются к нам с нареканиями на дороговизну процедуры оформления земли и волокиту с получением необходимых документов, в частности, с присвоением земельному участку кадастрового номера.

А ведь без него сегодня не осуществишь никаких операций с землей: не подаришь, не завещаешь, не продашь. Кроме того, в нынешней ситуации появляются сотни сомнительных фирм, которые наживаются на неразберихе в земельной сфере.

«Мне нужно было побыстрее приватизировать свой земельный участок и получить справку из кадастра, — поведала нам в телефонном разговоре пенсионерка из Киева Ирина Петровна. — Проходив месяц по кабинетам и поняв, что без посторонней помощи я буду оформлять землю очень долго, я согласилась на помощь фирмы-посредника. Заплатила три тысячи гривен, сдала все собранные ранее справки, но так и не получила долгожданных документов на землю. Посредники тянут уже три месяца, ссылаясь на неразбериху, связанную с новым законом о кадастре. При этом требуют еще тысячу гривен — якобы из-за официального подорожания оформления земли».

Итак, сколько же официально стоит получение кадастрового номера? Согласно данным проекта Всемирного банка «Выдача государственных актов на право собственности на землю и развитие системы кадастра», размер платы за предоставление информации из Государственного земельного кадастра (ГЗК) определен постановлением Кабинета министров № 835 от 1 августа 2011 года. В частности, за выписку из поземельной книги надо будет заплатить 71 гривню. За полученные в бумажном виде сведения из документов по землеустройству, которые включены в Государственный фонд документации по землеустройству, нужно внести от 59 до 107 гривен в зависимости от формата листа. Те же данные в электронном виде обойдутся в 20 гривен.

Если вам потребуется информация о границах земельного участка, то выписка данных по каждому межевому знаку будет стоить 20 гривен. То есть при самой простой форме участка, четырехугольной, придется заплатить 80 гривен. Если же он имеет сложную форму, то гораздо больше.

Выдержка из документации по землеустройству о стоимости сельскохозяйственных угодий обойдется в 288 гривен. Выписка из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка для субъектов хозяйствования — 70 гривен, а для граждан — 32 гривни. Оформление справки о размерах земельного участка, распределении земель между собственниками и пользователями стоит 21 гривню. Справка об одном квадратном метре участка и одном гектаре сельскохозяйственных угодий, на которые не оформлено право собственности или пользования, обойдется в 30 гривен.

Обратите особое внимание на то, что оплата всех услуг Государственного земельного кадастра и региональных отделений Государственного земельного агентства осуществляется исключительно путем предварительного перечисления средств через банки или отделения почтовой связи. То есть требование чиновника внести деньги наличными в кассу и тем более передать их из рук в руки является нарушением законодательства.
Не меньше вопросов читателей связано с перечнем документов, необходимых для получения информации или оформления участка. Чаще всего люди жалуются на произвол чиновников, которые каждый раз требуют все новые справки.

Согласно новому законодательству, уже с января 2012 года для получения сведений из кадастра человек должен будет подать государственному кадастровому регистратору соответствующее заявление и квитанцию об оплате услуг по предоставлению выписки из ГЗК. При необходимости придется предъявить документ, подтверждающий тот факт, что обратившийся вправе действовать от имени заявителя. Причем заявление с документами можно будет подать лично или отправить почтой — ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Следует отметить, что с нового года государственный кадастровый регистратор, согласно закону, обязан не позднее чем через десять рабочих дней оформить необходимую выписку либо мотивированный отказ в ее выдаче. В противном случае сотрудник ГЗК будет нести административную ответственность за нарушение сроков и заплатит штраф от 340 до 850 гривен.

Однако, по данным Государственного земельного агентства Украины, формы выписки и справки из Государственного земельного кадастра, уведомления об отказе в предоставлении сведений, а также порядок учета заявлений и запросов о получении информации из ГЗК пока еще не определены. Они будут утверждены постановлением Кабинета министров до конца нынешнего года.

Полосу подготовила Ирина ПЕРУНИНА

Оставьте комментарий