Встретить Новый год так, чтобы… ух!

23. декабря 2011 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Как часто Новый год – самый любимый праздник – превращается в скучную ночь, фиксирующую лишь смену календарной даты. И ты, уставший от праздничных хлопот, продержавшись до положенного часа и выпив под бой курантов бокал шампанского, буквально пилотируешь в кровать, стараясь еще часок-другой увидеть на экране «голубого дружка» нечто необычное.

А начиналось все так красиво и многообещающе, — ты не жалел ни времени, ни средств, и, казалось, сама судьба, посылая невидимые сундуки веселья из страны Детства, даровала возможность почувствовать себя счастливым. Но опять не сложилось, не склеилось, и вышло по принципу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». По одной лишь причине: где-то были упущены слагаемые успеха, а вместе с ним – потеряна та нить, которая, подобно ариадновой, приводит к празднику. Как избежать досадных ошибок? Мы решили адресовать этот вопрос специалисту по организации праздников Светлане МАТВИЕНКО.

«Нельзя звену не придавать значенья…»

— Светлана Даниловна, каждый из нас мечтает встретить Новый год так, чтобы он запомнился на всю жизнь? С чего же следует начать?

— Огромное значение имеет подготовка: обратите внимание, насколько все счастливы, когда, охваченные предновогодним синдромом, ждут от праздника что-то хорошего. И для того, чтобы это чувство не растворилось, необходимо произвести мозговой штурм и, проанализировав качества той команды, в кругу которой ты и собираешься встретить, раскрутить идею. И вот тут не последнее значение имеет финансовая сторона: представьте, как будет обидно, если по весьма прозаичным причинам вы не сможете ее воплотить, — последующее разочарование невозможно будет уже ничем компенсировать. Поэтому, в первую очередь, необходимо просчитать все возможности, — как моральные, так и материальные.

— Допустим, финансовый вопрос не тяготит…

— Тогда можно смело отправляться в ресторан. Правда, здесь есть легкий подвох: учтите, что яркая праздничная реклама не всегда соответствует действительности, а потому разумно из всех остановить свой взор на том, которое имеет заслуженную репутацию либо где вам уже доводилось быть.

Степенные пары очень часто предпочитают элитные рестораны, типа гранд-кафе, где сама манера – очень дорогая – предполагает интеллектуальный вариант. Здесь все рассчитано на двоих: мягкий полусвет, проникающий в будуары, изысканное меню, тихая приглушенная музыка. Порой мужчины, зная о пристрастиях своих любимых, предпочитают на час-другой выкупить целый зал, чтобы тем самым отгородиться от посторонних глаз. Если же вы идете в обычный ресторан, то я советую детей до четырнадцати лет не брать с собою, — они не выдерживают столь ограниченного пространства, очерченного столом и стулом, и, перегорая яркими эмоциями, быстро устают. Многие семьи, кооперируясь в компании, так и делают, оставляя на попечении няни. Но пока это лишь приятные исключения.

— Допустим, этот вопрос разрешим, а ограничиваться стенами ресторана, где все так чинно и красиво, не хочется?

— Если же вы мечтаете окунуться в водоворот бешеной вечеринки, то отправляйтесь в ночной клуб. В новогодние дни они превращаются в сказочные города, где все игровые шоу построены на лабиринтах, и связанные таким образом с залами-островками, помогают вам в каждом получить не только дозу ярких эмоций, но и обрести новых друзей. Правда, я бы рекомендовала отправляться в клубы, имея пару сотен в кармане, поскольку стоимость билета колеблется от 20 до 50 у.е. Эта стоимость предполагает стандартный пакет услуг: концертную программу, минимальное угощение, куда входит бутылка шампанского и мороженое, и, возможно, небольшой сувенир либо предполагаемое участие в беспроигрышной лотерее. Все остальное вы должны купить сами, — практически на это и делается ставка: никто же в новогоднюю ночь не выдержит искушения побаловать себя чем-то вкусненьким. Многие пары, кооперируясь, как правило, не ограничиваются посещением одного клуба и продолжают в течение ночи кочевать по всем остальным.

Апельсиновая елка

— Но ведь Новый год – семейный праздник, и большинство предпочитают встретить его в кругу родных…

— Да, но по-домашнему, не означает – скучно. Часто приходится слышать сетования: дескать, чем мы можем удивить друг друга? Можем! И выстроить цепочку сюрпризов я бы рекомендовала с тех мелочей, которые и создают настроение. Заставьте заговорить окружающие вас предметы. Допустим, если в вазе лежат апельсины, то украсьте ими елку, написав на внешней стороне, кому предполагается фрукт, а на обратной, приклеив пожелания. Очень красиво смотрятся на столиках маленькие елочки. Сделать одну из таких не составляет труда: с помощью штапиков соорудите конус, обмотайте прозрачным целлофаном и, разбросав по нему живые цветы, прикрепите их с помощью булавок. Представьте, насколько необычна будет ваша красавица: прозрачная, украшенная цветами. Если вы еще проведете гирлянду, то эффект будет неповторимым.

Не бойтесь фантазировать, подобно детям, а еще – привлекайте их к этой игре: они помогут найти неадекватное решение вашей проблемы. Именно с их помощью вы сможете организовать домашний театр, и вы откроете такие таланты – в себе ли, своих родных, о которых даже не подозревали. Можно оговорить с каждым, что он представит на суд зрителей, а можно импровизировать на ходу, и чем сумасшедшее и смелее будет ваша идея, тем интереснее будет вокруг.
А вот телевизор я бы посоветовала выключить, — увы, затягивая в тину эфира, он лишь разобщает людей, превращая их в пассивных зрителей. Ваша же задача заключается в том, чтобы сплотить всех. И приемы здесь могут быть самыми банальными: я, когда встречала новое тысячелетие, предложила гостям зажечь 2000 свечей. Ошибиться никто не имел права, — ведь если бы недосчитались хоть одной свечи, желания других бы не исполнились. И хотя все это происходило на сорока квадратных метрах площади, и нам пришлось взять караваи, выполнивших функцию подсвечников, весь дом, погруженный в темноту, сиял светом этих свечей.

— А когда лучше вручать подарки?

— Вопрос сюрпризов очень важен, и, на мой взгляд, не стоит ограничиваться одним, пряча его под елку. Постарайтесь, чтобы каждый презент сопровождался розыгрышем. Можно приклеить его к донышку стула, а на тарелке написать «Посмотри, на чем сидишь», а можно одному из гостей замотать вилку в подарок. И пока он найдет ее, уверяю, все это превратится в веселое действо. С ребенком лучше провести игру «холодно-горячо», чтобы, таким образом, он нашел свою игрушку либо. А вообще, подобные вещи очень хорошо поручать детям, — подобные акции их приводят в восторг.

Встретив Новый год, обязательно выезжайте на природу. У нас предпочитают выезжать на Крещатик, чтобы посмотреть на елку. Но одно визуальное наслаждение, продолжающееся минуты три-четыре, — ничего не дает. Вокруг елки должны быть действа. А вот их и не хватает. Я бы посоветовала отправиться за город, и устроить шашлыки на природе, либо, нарядив лесную красавицу, продолжить праздник уже там. Насколько это будет красиво и увлекательно, вы оцените позже, когда будете рассматривать снимки фотографий, запечатлевших встречу года.

«А кто пробовал съесть слона?»

— Светлана Даниловна, Новый год в сознании нашего народа ассоциируется с застольем…

— Новогоднее меню предполагает, в первую очередь, украшение продуктов. Здесь все, начиная от бокала и заканчивая преподнесенным блюдом, должно отдавать праздником. Поэтому перевязывайте бокалы красивыми бантами шелковых лент, наклеивайте на тарелке прозрачной лентой шутливые пожелания, старайтесь привычные салаты выложить в виде ледяной горки, сказочного замка и т.д.

Я бы рекомендовало отказаться от традиционных блюд. Да, можно подстраховать себя и, сделав тот же салат «Оливье» и холодец, и поставить на почетное место, на всякий случай, пожарный. Но попробуйте сыграть в ресторан неведомой вам кухни, сделав, к примеру, только креветочный стол. Прагматичным хозяйкам заранее могу сказать, что такое нововведение не превысит предполагаемых расходов, а вот для себя вы, возможно, откроете новую страницу кулинарии. Ну, а если вы решили остаться верным своим традициям и поколдовать над рождественским гусем, лучше будет, если его приготовление вы превратите в действо, участие в котором примут ваши близкие.

Детей я бы посадила со всеми за один стол. Другой вопрос, что не стоит сдерживать их эмоции и сразу же вынести праздничный торт и фрукты, — в этом и есть один из элементов праздника, когда все переворачивается сверх на голову. Не бойтесь, что ваше чадо останется голодным, — удовлетворив свое любопытство, он после сладкого может спокойно пересесть на мясной салат, радостный от сознания, что можно ломать привычнее рамки. Кстати, вот этот вариант – когда все идет кувырком — альтернативный вариант праздника для тех, кто привык в своей жизни все раскладывать по полочкам. Ведь Новый год – это старт новых надежд. И от того, каким он будет, многое зависит от тебя, от твоего желания завлечь его чем-то новеньким. Если ты хочешь изучить иностранный язык, поприветствуй нового знакомого, хоть двумя выученными фразами; если отправиться в дальнее путешествие, изучи все о стране. В умственной копилке каждого должны быть те «завлекалочки», которые бы помогли материализовать свои желания в дальнейшем.

Вот эти мелочи и создают праздник. Не рассчитывайте, что придумывается что-то «потом», — не получится. После алкогольного опьянения начинается маразм со всеми вытекающими отсюда последствиями. И дабы этого не произошло, заранее продумайте все детали, которые украсят ваши семейные традиции. И еще: никогда не позволяйте пожилым членам своей семьи под предлогом уклоняться от праздника. Они должны быть вашими сообщниками, и точно также принимать участие и в домашнем карнавале, и новогодних гаданиях, и гуляниях.

Влейтесь в родной коллектив

— Светлана Даниловна, большинство из нас начинают отмечать праздник на работе. И вот тут возникает проблема: как сделать так, чтобы действо не прекратилось в скучное застолье?

— Проанализировать желание, настроение, характер участников, и, сложив воедино все эти факторы, вы сможете понять, что вам сделать – то ли организовать Венский вальс, то ли инсценировать те же «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Наша фирма постоянно проводит праздники в корпоративных организациях. В одной из них, как раз накануне рождества, мы сделали настоящий рождественский вечер: на столах были обрядовые украинские блюда, и, появляясь из-за декораций, черт пугал почтенную публику, а утешал — ангел, а пришедший святой Николай одаривал подарками. Кстати, согласно истории, святой Николай и наказывал. Так что нерадивым от него тоже досталось на орехи, и присутствующие легко включились в эту игру. Здесь есть два элемента, которые очень часто опускают. Во-первых, независимо от занимаемой должности и прожитых лет, каждый человек жаждет чуда, и на этом вечере я убедилась воочию. Я попросила кондитеров испечь пирожки с «сюрпризом», — в каждом из которых вместо начинки были написаны прогнозы известной прорицательницей.
Новый год дарует каждому возможность почувствовать себя ребенком и, вырвавшись из прозы реалий, хоть немного побывать в запредельном мире. НЕ случайно, сейчас готовя праздник в одной компании, мы решили сделать сказку, где любой, как в Королевстве Кривых зеркал, сможет попасть в волшебный мир, и встретит его сказочный герой. Вот этих два момента и позволяют людям не только раскрепоститься, но и отдохнуть всей душой. Другой вопрос, что просчитать такие моменты может только специалист, в арсенале которого масса всевозможных приемов. И к его услуге я бы рекомендовала бы обратиться, — тем более что стоимость их доступна каждому, а полученное удовольствие окупит все затраты.

«Давайте праздновать разводы»

— Но ведь порой в жизни человека Новый год наступает независимо от даты…

— Да, он может ознаменоваться свадьбой, а, может, и рождением первенца. В последнее время стало модно отмечать предрождение ребенка, — еще одна красивая традиция, подаренная нам американцами. Такой праздник помогает будущей маме не только получить приятные эмоции, но и перебороть страх перед родами. Врачи утверждают: в семьях, где были проведены подобные торжества, женщины рожали намного легче.

— Интересно, а как можно отметить предрождение ребенка?

— О, это очень веселый праздник, позволяющий почувствовать всю ответственность приближающегося момента. Вы еще не видите своего малыша, но чувствуете, ощущаете его присутствие по отпечаткам ладошек, оставленных на дверном косяке пока он тянулся до звонка; по разбросанным игрушкам, и оставленным памперсам, на котором написано: «Будь терпеливой, это еще не самое страшное»; по крошечным тапочкам, указывающих, куда именно побежал ваш малыш – в гостиную или на кухню, и где еще можно увидеть следы такого беспорядка.

— Насколько верно утверждение, что, подхватив европейские веяния, вы решили праздновать разводы?

— Но ведь для многих это – начало нового пути. А стартовать во все нужно только с хорошими эмоциями и добрыми мыслями. Тогда все получится.

Интервью взяла Ирина ЕПИФАНОВА.

Оставьте комментарий