Прикинем расходы на Новый год?

15. декабря 2011 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Как Вы думаете, что является наиболее важным на Новый год? Конечно же, подарки. В особенности подарки для женщин, ведь именно они и дети ждут подарков с наибольшим нетерпением. Завершающий год декабрь большинство из нас проводит в приятных хлопотах. Мы ищем подарки для детей и родственников, подбираем вечерние наряды и маскарадные костюмы, продумываем праздничное меню, покупаем шампанское, мандарины и елку.

Проще говоря, готовимся к встрече Нового года и Рождества. И хотя расходы на любимые с детства праздники становятся все больше, экономить на них мы не можем. Это наш жертвенный ягненок — ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Чтоб все блестело и искрилось!

По восточному гороскопу 2012 годом будет править Черный Дракон. Поэтому дизайнеры одежды и елочных украшений заявили: самыми актуальными цветами торжества станут черный, темно-синий, алый, лиловый и бургундия (цвет красного французского вина). В наряде обязательны блестки и массивные декоративные элементы под золото. В витринах практически всех бутиков и в больших торговых центрах на манекенах можно увидеть декольтированные вечерние платья и изысканные костюмы, отвечающие всем модным требованиям.

Что касается елочных украшений, то в этом году дизайнеры предлагают отказаться от минимализма. Поэтому скромные однотонные игрушки — дань пресловутому мировому спаду экономики — лучше на пару лет спрятать в кладовки. Начало декабря — лучшее время для покупки новых елочных украшений. Прекрасный выбор и возможность без спешки и суеты приобрести все, что нужно для декорирования дома и елки. Итак, на что стоит обратить внимание? Прежде всего на игрушки, украшенные разными блестками. Это писк нынешнего года. Стильно выглядят традиционные красные и золотистые шары, а также груши и яблоки в зеркальной и перламутровой мозаике. Кроме шаров, очень популярны формовые игрушки. Прекрасный выбор есть как в бутиках, так и на новогодних ярмарках, где цены гораздо ниже.

По-прежнему спросом пользуются электрогирлянды и светящиеся сетки, которые надеваются на елку, как чулок. Немецкие и голландские огни обойдутся в 250-440 гривен. А вот блестящую мишуру и дождик декораторы вешать на елку в этом сезоне не рекомендуют, предлагая украсить дерево лентами и стеклянными бусами.

Под елку… утюг

Однако самыми шикарными и модными считаются старинные игрушки, приобрести которые можно в специализированных салонах. В эти дни на прилавках антикварных магазинов встречаются фигурки сказочного царевича и сердитой тещи, трогательной невесты и лукавой цыганки, купца и парашютиста, лешего и снеговика… Правда, у антикваров эти игрушки недешевы — от 430 до 700 гривен. Зато на блошиных рынках стеклянные игрушки советской эпохи запросто можно купить по 3-5 гривен за штуку. Любимых с детства деда-мороза и снегурку продают по 30-100 гривен за пару. Под елку можно поставить и какую-нибудь старинную вещицу (например, чугунный утюг, сахарницу, чайник или медный кофейник) и спрятать в ней небольшие подарки. Цены — от 25 гривен.

Приобрести деда-мороза или его заморского коллегу санта-клауса можно и в магазине. Стоят куклы в среднем от 80 до 670 гривен. Есть и более дорогие экземпляры. Например, в одном из столичных бутиков на витрину выставили роскошные сани, запряженные четверкой ну совсем как живых оленей. В санях уютно расположились дед-мороз и снегурочка, а на облучке красуется веселый снеговик. Приобрести эту скульптурную группу можно за… 52 тысячи гривен.

Украшения ручной работы всегда в цене и в моде. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на расшитые бисером игрушки. Причем необязательно искать их в бутиках, в столичных переходах женщины торгуют подобными игрушками собственного изготовления. Они значительно дешевле магазинных, а выглядят ничуть не хуже. Например, связанные крючком и украшенные белым бисером херувимы стоят 20-25 гривен, в бутике таких же предлагают по 80-135 гривен. Звездочки из золотистой парчи в переходе можно купить за 5-10 гривен, в магазине за них попросят не меньше 20 гривен.

За елкой в… цветочный магазин

Но главным новогодне-рождественским украшением, конечно же, является сама елка. Несмотря на то что западные декораторы каждый год предлагают заменить пушистую лесную красавицу всевозможными проволочно-стеклянными конструкциями, в моде всегда остаются ели натуральные. В нынешнем сезоне даже искусственное деревце должно выглядеть, как настоящее. Правда, купить искусственную елку совсем не означает сэкономить. Если вам приглянулось метровое или выше дерево, готовьтесь отдать за него 400-1200 гривен. В этом году производители не красят елки в салатный флюоресцирующий цвет, зато обильно посыпают деревья искусственным снегом (говорят, что мода на этот декор пришла из США).

Елочные базары в Киеве откроются в 20-х числах декабря. Ожидается, что цены на сосны и ели останутся на уровне прошлогодних. Кстати, живое деревце можно купить и в цветочном магазине. Сейчас огромный выбор елочек, растущих в горшках, да и стоят они не очень дорого — от 80 до 300 гривен. А еще флористы рекомендуют не зацикливаться на традиционном дереве, а приобрести горную сосну или зонтичную пихту. Но за такую «экзотику» придется отдать не меньше 580 гривен.

Согласно данным социологического исследования, проведенного компанией Deloitte, большинство украинцев, готовясь к праздникам, постараются уложиться в среднем в 3 тысячи 300 гривен. Эта сумма пойдет на праздничный стол, подарки, елку и украшения для нее, наряды и билеты на новогодние представления для детей.

Печем пироги и налегаем на мясо

Но далеко не каждая семья может себе позволить потратить на зимние торжества столь значительную сумму. Многие стараются минимизировать траты: выбирают символические презенты, используют уже имеющиеся елочные игрушки, а главное, уже сейчас, не дожидаясь предпраздничного взлета цен, закупают продукты и спиртные напитки для новогоднего стола. В этом году астрологи толерантны в рекомендациях по приготовлению праздничных блюд. Хотите воздать должное уходящему году Кролика — готовьте овощи и пеките пироги. Желаете задобрить Черного Дракона (следующий год) — налегайте на мясо и рыбу. Что касается цен, то свинину для запекания на столичных рынках можно приобрести по 50-55 гривен за килограмм, говядина дороже на 10-15 гривен. Самое сильное впечатление производят цены на традиционно дешевые наборы для холодца. Уже сейчас на некоторых столичных рынках за одно свиное копытце просят не 8-10 гривен, а 16-20, и уступать торговцы не настроены. Утки и гуси, которых принято готовить на Рождество, стоят 85-170 гривен за тушку. Средняя индейка обойдется в 230 гривен. Наиболее экономный вариант — бройлер с машины птицефабрики по 32-34 гривни за курицу.

Почем нынче оливье

Главный салат Нового года — конечно же, оливье. С прошлого декабря его стоимость незначительно увеличилась. Килограмм вареной колбасы в среднем стоит 60 гривен, картошки — 3 гривни, морковки — 4-5 гривен, лука — 4 гривни, соленых огурцов — 15 гривен, десяток яиц обойдется в 10 гривен, банка зеленого горошка стоит около 7 гривен, 400-граммовая пачка майонеза — 7 гривен 65 копеек. Еще к празднику полагается приобрести мандарины, кстати, тоже подорожавшие с прошлого года (15-18 гривен за «абхазские, сладкие») и шампанское (как и в прошлом году, цена игристого стартует от 58 гривен). На конфеты и торты придется отложить еще 70-160 гривен. Цены на сладости выросли весьма ощутимо.

В общем, стоимость новогоднего ужина увеличилась. Но если сейчас побегать по магазинам, выискивая выгодные предложения, то компанию из шести человек можно накормить за 1300-1500 гривен.

Те, кто не хочет стоять у плиты в праздник, отправляются в ресторан. В Киеве стоимость новогоднего банкета на одного человека стартует от 370 гривен (скромное кафе на окраине). Хотя таких предложений раз-два и обчелся, в основном цены колеблются от 800 до 1900 гривен. В сумму входит праздничный стол, бутылка шампанского и развлекательная программа с танцами, фейерверком и дискотекой. Если же хочется отметить с размахом, чтобы на столе были икра, «мраморное» мясо и фуа-гра, на сцене пели Ирина Билык, Верка Сердючка, Потап и Настя Каменских, да к тому же чтобы все это происходило за городом, нужно быть готовым заплатить не менее 3 тысяч гривен с человека.

Кстати, с заказом столиков в ресторанах, а также номеров в загородных развлекательных комплексах нужно поторопиться. Так уж сложилось, что любят наши люди ночью с 31 декабря на 1 января веселиться за городом. Но мест, где это можно сделать с комфортом, не так уж и много. Да и не все заведения будут работать в праздник.

Если дома не сидится

Конечно, из столицы можно уехать. Но в регионах новогодняя ночь зачастую обходится даже дороже, чем в Киеве. Например, чтобы повеселиться в одном из львовских развлекательных комплексов, нужно только за праздничную программу заплатить 1200-1350 гривен с человека. И это без цены аренды гостиничного номера и транспортных расходов.

А если остаться дома, но пригласить поваров и официантов? Неплохой вариант, однако следует помнить: стоимость услуг кейтеринговых компаний в новогоднюю ночь возрастает в два-три раза. Например, если в обычное время обслуживание официантом домашней вечеринки стоит в среднем 80-170 гривен, то его работа в ночь с 31 декабря на 1 января обойдется минимум в 800 гривен (кстати, убирать со стола после праздника и мыть посуду он за эти деньги не будет). Заказ же полноценной новогодней вечеринки для 10-20 человек обойдется минимум в 900 гривен на одного гостя. Причем в эту сумму не входят затраты на алкоголь.

Ну и о подарках…

Новый год и Рождество невозможны без подарков. Вот только что положить под елочку, чтобы действительно порадовать дорогих вам людей? По данным исследователей Deloitte, в нынешнем году самыми желанными презентами будут деньги и путешествия, при этом дарить украинцы собираются парфюмерию и косметику. В этом мы ничем не отличаемся от европейцев, которые также собираются покупать для своих близких духи и кремы.

К слову, психологи считают, что парфюмерия — почти всегда беспроигрышный вариант. Кроме того, по мнению специалистов, хорошими презентами для женщин будут конфеты, ювелирные украшения, перчатки, сумочки, шарфы, шелковые платки и мягкие игрушки. Главное — не одаривать дам средствами гигиены, бытовой химией или кухонной утварью.

Мужчинам же психологи рекомендуют положить под елочку не банальный галстук, зажигалку или набор для бритья (на подсознательном уровне эти вещи вызывают раздражение), а мягкий свитер или шарф, перчатки, фотоаппарат, мобильный телефон, новые колонки или мышку для компьютера. Порадовать любимого можно и совершенно детским презентом. Например, для мужа приятным сюрпризом станет настольный хоккей, футбольный мяч, гитара или перчатки автогонщика, а для свекра или отца — что-нибудь из магазина «Все для рыбалки и охоты».

С детьми гораздо проще: попросите своих шалунов написать письмо Деду Морозу, а затем отправляйтесь с этой памяткой по магазинам. Только не покупайте детям одежду и школьные принадлежности. Кстати, под елку очень неплохо подкинуть пригласительные на детские новогодние представления. Так, билет на спектакль в театре имени Ивана Франко можно приобрести за 10-30 гривен, на елку во дворце «Украина» — за 60-150 гривен, на цирковое представление — за 60-100 гривен. Билет на балет «Щелкунчик» в Национальной опере стоит от 80 гривен.

Подготовила Ирина ПЕРУНИНА

Оставьте комментарий