Китайские наноинженеры создали гибрид ткани со стиральной машиной

15. ноября 2011 | От | Категория: ситуация

Китай стремительно вторгается в святая святых науки. Достаточно быстро он приобрел лидерство в «зеленых технологиях», теперь вторгся в территорию ведомства Чубайса — нанотехнологии. Разработка китайских ученых позволяет рассчитывать на скорое появление самоочищающихся тканей. И помог в этом титан — вечно удивляющий человека металл.

Титан известен в виде листов и проволоки, прутов и титановой фольги. Химикам он известен во многих вариантах, но прежде всего, пожалуй в виде диоксида титана. Это один из самых ярких белых пигментов, известен еще под названием «титановые белила». Это очень интересное соединение. О том, что ткани, выкрашенные лаком с включением титановых белил могут сами избавляться от пятен известно давно. Но происходит это исключительно под воздействием жесткого ультрафиолета. В наших широтах такого нет.

Изобретение химиков Минс Лонга и Дейонг Ву состоит в создании наночастиц на основе связанного азота, диоксида титана и йодида серебра. Ткань, пропитанная краской на основе данных компонентов способна восстанавливаться, удалять пятна и дезодорироваться под действием обычного света. Эффект достигается за счет каталитического выделения свободного атомарного кислорода.

Пожалуй, не стоит рассчитывать на то, что джинсы будут пропитывать йодистым серебром и оксидом титана. Однако в технике полно места для применения тканей, они используются не только для создания одежды.

Tags: , ,

Оставьте комментарий