3M разрабатывает покрытия для нержавеющей стали

15. ноября 2011 | От | Категория: ситуация

Гигант и первопроходец во всем, что касается красок, клеев, лаков, пленок и переходных технологий, компания 3M в последнее время занята исключительно интересным делом — она поглощает более мелкие фирмы-разработчики, обладающие интеллектуальной собственностью в области, где доминирует 3M. Руководство компании планирует чрезвычайно амбициозные изменения и пытается добиться двукратного роста в своей области.

Для реализации плана необходимы абсолютно новые технологии — старые моментально скопируют в Поднебесной. Поэтому 3M решило не много ни мало — изменить весь автомобильный дизайн. Не так давно ими была продемонстрирована технология самовосстанавливающейся пленки. Теперь инженеры компании предлагают заняться производством автомобилей из нержавеющей стали, покрытых этой пленкой.

Нержавеющая сталь и алюминий — материалы для автомобилей не новые. Тем не менее работа с ними всегда сталкивалась с двумя инженерными сложностями — они трудно свариваются, и будучи поцарапанными они трудно чинятся. 3М работает над семейством пленок, которые бы защищали нержавейку от царапин, неизбежных при эксплуатации машины. Пленки будут окрашенные, но прозрачные. Выставочные экспериментальные материалы весьма декоративны, а машина из такого материала будет просто украшением любого города.

Если представить применение нержавейки, Москва бы например была бы первым покупателем. Ведь любые машины страдают от реагентов, применяемых в Москве зимой. Нержавеющая сталь не подвержена этим недостаткам, а специальный лак будет восстанавливаться за три дня без необходимости ремонта.

Tags: ,

Оставьте комментарий