США приостанавливает выпуск «никелей»

14. ноября 2011 | От | Категория: экономика

Согласно старой традиции, воплощенной в постановлении Конгресса от 2005 года, все президенты США, нынешние, прошлые и будущие должны быть воплощены в виде «никелей» — долларовых монет. Они выпускаются в большом количестве, настолько большом, что стоят ровно свой номинал. Тем более, что делаются не из серебра или более благородных сплавов, а из обычного никелевого сплава. Сейчас в хранилище резерва хранится более 1,4 миллиардов невыпущенных в оборот монет.

В связи с этим монетный двор США принял решение о временном прекращении чеканки монет, не востребованных коллекционерами. В ближайшее время «никелей» выпускать не будут.

Термин «никель» родился в США, вскоре после гражданской войны. Первые монеты того времени выпускались из разрезанного на «ломтики» никелевого прута, фактически — толстой никелевой проволоки. Именно с тех пор и закрепилось слово «никель» вместо мелочи. Sitting on a nickel — в американском жаргоне означает «сидеть на мели», сидеть без денег.

Именно ввиду этого обстоятельства монетный двор и прекратил выпуск монеты — затоварка убыточна, а производство, вся продукция которого поступает на склад — это неправильно. Прекращение выпуска сэкономит 50 миллионов долларов ежегодных затрат.

Tags: , ,

Оставьте комментарий